Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №43/1999

Архив

К Новому году с долгами не рассчитаются

Это стало понятно после состоявшегося недавно в Государственной Думе правительственного часа, на котором перед депутатами выступили вице-премьер Правительства РФ Валентина Матвиенко и министр финансов Михаил Касьянов.

Валентина Матвиенко:

 

О долгах

– Правительство совместно с органами власти на местах с сентября прошлого года принимает все возможные усилия для своевременной выплаты заработной платы бюджетникам и накопившейся задолженности. В течение текущего года расходы федерального бюджета на заработную плату и денежные довольствия финансируются своевременно и в полном объеме. У правительства нет долгов перед учреждениями федерального ведения.

А что происходит в регионах? С начала 1999 года мы перечислили субъектам Федерации более 37 миллиардов рублей. В результате жесткого контроля через органы казначейства за прохождением денежных средств и соблюдением установки правительства – направлять не менее 40% всех своих доходов на выплату зарплаты – с декабря 1998 года по октябрь текущего года удалось практически повсеместно выплачивать текущие зарплаты и постепенно снизить задолженность с 15,4 миллиарда до 7,5 миллиарда. В среднем по России задолженность по бюджетникам составляет чуть больше месяца. При этом до мая задолженность регионов удавалось снижать на 1,7–1,8 миллиарда рублей в месяц. Тенденции складывались достаточно благоприятные. Мы рассчитывали полностью погасить задолженность до конца этого года. Однако в мае – июне темпы снижения задолженности пошли на убыль.

С июля этого года произошло увеличение размера задолженности на 400 миллионов рублей. Для этого есть причины: увеличение потребности регионов в средствах на оплату труда в связи с апрельской индексацией заработной платы, финансирование летней отпускной кампании работникам образования, сельхозработы, другие расходы регионов. А также то, что в июле – августе Минфин, в соответствии с Законом о бюджете 1999 года, стал вычитать из бюджетов субъектов Федерации выданные им ранее ссуды, что привело к некоторому уменьшению трансфертов. Ситуация с погашением задолженности по заработной плате в регионах в конце августа обсуждалась на совещании у председателя Правительства Российской Федерации В. Путина, на котором был принят ряд дополнительных решений. В первую очередь была поставлена задача повысить ответственность руководителей регионов за выплату заработной платы бюджетникам. В то же время мы понимаем, что не все регионы могут самостоятельно справиться с задачей погашения долгов по зарплате и им требуется дополнительная финансовая помощь из центра. Если поставить задачу полностью погасить задолженность в регионах, то, по нашим подсчетам, потребуется не менее 4 миллиардов средств в виде помощи территориям. Прямой источник здесь один – это дополнительные доходы федерального бюджета. Но, как вы понимаете, правительство значительную часть доходов вынуждено отвлекать в связи с событиями в Чеченской Республике.

Что сделано на данном этапе? В сентябре было принято постановление правительства: увеличить лимит трансфертов на 350 миллионов рублей. В октябре в рамках трансфертов в регионы перечислено более 4,6 миллиарда рублей. В соответствии с распоряжением правительства от 9 сентября Министерству финансов было разрешено произвести погашение задолженности по финансированию расходов на содержание объектов социальной сферы за счет средств, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, из бюджетов субъектов Российской Федерации по бюджетным ссудам, полученным на выплату заработной платы. Этот механизм позволит регионам погасить задолженность перед федеральным бюджетом на сумму 5,1 миллиарда рублей. Именно на эту сумму не будут погашаться ссуды из плановых трансфертов. Это как бы дополнительные доходы. Кроме того, в проекте федерального бюджета на 2000 год предусмотрена пролонгация ранее выданных в регионах бюджетных ссуд на сумму 5 миллиардов рублей.

25 октября Президентом РФ подписан Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в бюджет 1999 года, которым предусматривается выделение дополнительной финансовой помощи высокодотационным регионам в размере 1,6 миллиарда рублей. Главная задача – чтобы выплата зарплаты бюджетникам была приоритетом номер один. К сожалению, это далеко не так во многих регионах. 68 субъектов РФ в сентябре не выполнили установку правительства направлять 40% собственных средств на выплату заработной платы бюджетникам. Так ситуация обстоит в Волгоградской, Курганской, Кемеровской, Читинской, Камчатской областях и ряде других регионов. В итоге на 1 октября задолженность отсутствовала только в восьми регионах. Наибольшая задолженность – в Республике Алтай, Карякском автономном округе, Республике Тыве, Эвенкийском автономном округе, на Чукотке, в Омской, Читинской, Сахалинской областях, Коми-Пермяцком автономном округе, Бурятском автономном округе.

В условиях, когда регионы пытаются переложить ответственность на центр и не выполнять требования правительства, мы будем принимать все необходимые меры для дальнейшего обеспечения ежемесячной выплаты зарплаты бюджетникам и снижения задолженности. Мы решили задачу погашения долгов перед пенсионерами – я уверена, что мы решим и эту задачу. В ноябре задолженность должна снизиться на 0,3 миллиарда рублей, в декабре – на 0,5 миллиарда. На 1 января она составит около 5 миллиардов рублей. В проекте федерального бюджета на 2000 год предусмотрено увеличение финансовой помощи регионам. В рамках трансфертов предусмотрено выделить регионам на 20 миллиардов рублей больше, чем в 1999 году.

 

О целевых программах

Несмотря на сохраняющееся сложное экономическое положение, президентская программа «Дети России» за январь–сентябрь текущего года профинансирована в значительно больших объемах, чем за тот же период прошлого года. За 9 месяцев 1999 года программа профинансирована на 58,2 процента от объемов, утвержденных Федеральным законом о федеральном бюджете. (В прошлом году финансирование программы составило лишь 22,5 %.) Так, по программе «Дети Севера» за 9 месяцев мы оздоровили свыше 7 тысяч детей, проживающих в отдаленных районах. По программе «Дети-сироты» выполнен очень большой объем работы. По программе «Дети Чернобыля» также приобретены медикаменты для 14 регионов. Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев в 77 регионах получили материальную помощь на сумму около 7 миллионов рублей. Бесплатным питанием обеспечено около 11 000 учащихся из особо нуждающихся семей. Значительно увеличены средства на оздоровительные центры «Орленок» и «Океан». За отчетные периоды центрами было принято около 20 000 детей, в том числе 7 000 детей из социально незащищенных семей. По программе «Профилактика безнадзорности детей и несовершеннолетних» 238 учреждений обеспечены оборудованием и автотранспортом на сумму 24 миллиона рублей. Мы понимаем, что в рамках программы «Дети России» сделано далеко не все. Мы будем делать все возможное, чтобы до конца года профинансировать программу «Дети России» в полном объеме.

 

О детских пособиях

Что касается выплаты ежемесячных пособий на ребенка, то на 1 октября 1999 года сумма задолженности составляла 30,6 миллиарда рублей. Это 13,5 месяцев в среднем по России. За последние три месяца наметилась тенденция снижения суммы задолженности. Если за первое полугодие сумма задолженности возросла на 4,6 миллиарда, то за июль–сентябрь – всего лишь на 0,6 миллиарда.

Величина задолженности по выплате ежемесячного пособия на ребенка существенно различается по субъектам РФ. Здесь многое зависит от руководителей субъектов Федерации. Там, где детские пособия являются приоритетом, где серьезно относятся к решению этой проблемы, ситуация совершенно другая. В полном объеме и своевременно выплачиваются детские пособия в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской области. Ликвидированы долги в Белгородской, Пермской областях, на Сахалине, в Таймырском автономном округе. Значительные задолженности сохраняются в Орловской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Сумма долга превышает объем полуторагодичных средств, необходимых на выплату пособий в Ярославской, Омской, Рязанской, Магаданской, Астраханской областях, Приморском крае.

Финансирование пособий на ребенка осуществляется из бюджета субъектов РФ. Из Фонда поддержки регионов выделен 31 миллиард рублей.

 

Вопрос – ответ

Алевтина Апарина: Какая часть дополнительных доходов бюджета пошла на погашение задолженности по детским пособиям?

Михаил Касьянов: Ожидается поступление дополнительных доходов от 60 до 75 миллиардов рублей. Данные доходы должны пойти на финансирование расходов в соответствии со 108-й статьей Федерального закона о бюджете. Текущее исполнение закона о бюджете не позволяет финансировать расходы за счет дополнительных доходов. Только три или четыре статьи финансируются за счет дополнительных доходов. (Это, например, трансферты в субъекты Федерации на поддержку реструктуризации угольной отрасли.)

Владимир Буткеев, Магаданская область: В этом году мы повысили зарплату бюджетникам, увеличив ставку по Единой тарифной сетке с 60 до 110 рублей. Но когда мы приехали в субъекты Федерации, в регионы, там повышение не произошло, потому что на местах руководители сняли доплаты, категории, и люди стали получать те же самые деньги, и даже меньше. Это произошло потому, что в областных и городских бюджетах никто не предусматривал дополнительного увеличения расходов. Вы должны направить средства на повышение заработной платы бюджетникам.

Валентина МАТВИЕНКО: Все зависит от финансовых возможностей местных и региональных бюджетов. Закон о повышении зарплаты принят. Они должны индексировать первый разряд. Но если нет ресурсов и долги у нас с вами еще 7 миллиардов рублей?.. В тех территориях, где долги отсутствуют, выполнили закон, сняли все добровольные надбавки, которые сделали ранее. Если мы рассчитаемся с долгами, то мы направим ресурсы на повышение зарплаты бюджетникам. С 1 апреля следующего года мы планируем на 20% проиндексировать зарплату бюджетникам.

Владимир Лопатин, Вологодская область: Спасибо вам, что помогли сельским учителям получить зарплату, которую ранее губернатор направлял областным чиновникам, те самые федеральные трансферты и субвенцию. Но они (сельские учителя) опять просят вмешательства, поскольку с августа опять перестали получать зарплату, в том числе в Тотемском районе Вологодской области, хотя и рапортуют о том, что зарплата выплачена! Прошу взять на контроль.

Валентина Матвиенко: Задолженность в Вологодской области – 7 миллионов. Это маленькая задолженность. Вологодская область имела возможность, если бы в сентябре направила 40% доходов на зарплату, вообще ее не иметь. Некоторые губернаторы искусственно поддерживают задолженность по зарплате. Если они покажут ее отсутствие, это может сказаться на дополнительной помощи из центра. Мы эти хитрости знаем. У Вологодской области есть возможность рассчитаться с долгами. Я сегодня же позвоню губернатору Позгалеву и поговорю с ним.

Записала Анна КУЗНЕЦОВА

Рейтинг@Mail.ru