Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №9/2002


ВЗГЛЯД

Александр АДАМСКИЙ

ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Сегодня на первой полосе нашего еженедельника вместо одного героя – фотографии нескольких героинь. Полоса, а тем более место, отведенное на полосе для фото, не может вместить тех, кого мы бы хотели показать нашим читателям как героинь современной школы. Тем не менее мы уверены, что красивая женщина – это символ сегодняшней российской школы.

Когда-то, в конце славных 80-х годов, когда "Эврика" была большим всесоюзным клубом молодых учителей, про нее говорили: "В "Эврику" приходят красивые, а остаются умные".
Теперь точно так же можно сказать о современных школах.
Для детей страшно важно, чтобы рядом с ними были красивые люди. Поэтому для учительницы быть привлекательной, милой и нравиться своим ученикам – почти профессиональное требование. Уж если педагогика стала женским делом в гораздо большей степени, чем мужским, то это должна быть красивая педагогика.
Вера Самодурова – директор сочинской гимназии № 59, лидер федеральной экспериментальной площадки, одна из самых талантливых директоров в России. Уже много лет она создает уникальную систему организационной культуры в школе. При этом, пробиваясь сквозь стену непонимания и предвзятости, не только сохраняет верность своим идеям, но и уберегает коллег от внешней агрессии. На самом деле, пожалуй, это единственный директор, который смог вовлечь учеников и учителей в создание культуры управления школой, а не только в само управление. При этом глубокая внутренняя интеллигентность и скромность Веры никак не соответствуют образу железной директрисы, сложившемуся в других школах.
Зоя Халюта, директор Нововаршавской гимназии Омской области, руководитель одной из самых известных сельских федеральных экспериментальных площадок, стала знаменитой в последние год-два. Она одна из самых частых героинь наших публикаций, лидер становящегося движения школ культурно-образовательных центров. Если о ком-то из педагогов можно сказать: современный Макаренко или сегодняшний Сухомлинский, то Зое Халюте невозможно подобрать сравнения. То, что она делает, не делал никто и никогда – даже в ту пору, когда были блестящие сельские директора, которые задавали тон сельской жизни. Но Халюта не только воспроизводит через школу культуру и традиции сельчан, но еще и создает новые отношения. В экономике, в политической жизни села создает новый культурный слой. Халюте вместе с другой замечательной женщиной – профессором Омского педунивесритета Надеждой Чекалевой – удалось вдохновить многих мужчин на создание сельского межвузовского центра, своего рода сельского университета, в котором молодежь учится, не покидая родного села. Это уникальный случай, когда не гимназия при вузе, как обычно, а наоборот – вуз при гимназии. И, на мой взгляд, это более естественно, потому что школа – это гуманитарная основа профессионального образования. И в современных условиях, конечно, школе принадлежит приоритет в создании педагогической моды, а не профессиональному образованию. Кстати, если бы 12-летка вводилась по этим основаниям – приоритет школы над всеми остальными институтами образования был бесспорным, и если бы соответственно этому принципу менялось содержание образования в школе – как модная гуманитарная основа жизни, а не подготовка к поступлению в вуз, то я был бы первым сторонником такой 12-летки. А поскольку 12-летка объявляется как улучшенный вариант подготовки в вуз... Человек все равно будет учиться в вузе независимо от своих школьных успехов, а уж работать будет точно независимо от того, как сдавал вступительные экзамены в институт.
Тем и отличается школа Зои Халюты от традиционной – она не готовит учеников к жизни, она гениально создает новые образцы жизни в селе, с опорой на традиции и опыт стариков. И у нее блестяще получается. Это признают и власти, что редко, – мы уже писали о том, как накануне съезда учителей Омской области губернатор Леонид Полежаев встретился с Зоей Халютой и Надеждой Чекалевой и советовался по проблематике образовательной политики в области.
Но не у всех красивых женщин в образовании все складывается так удачно.
Татьяна Будаева была директором районной гимназии, а затем стала начальником Джидинского районного управления образования в Бурятии.
Район "заболел" инновационным движением. Татьяна вывела образование за границы только учебных задач и стала строить проект диалога школы с местным сообществом. Район сельский, аграрный, и многие увидели в такой активности образования новый смысл, новое направление развития жизни при не очень успешном хозяйственном укладе. И только-только образование района стало оживать – местное начальство затеяло откровенную склоку и начало выдавливать Татьяну. Сейчас скандал бушует на всю республику. Президент приезжал разбираться, суды идут, министр образования Сергей Намсараев горой стоит за свою подчиненную и готов взять ее работать в министерство, если уж так она не угодна местному руководству.
Но Татьяна хочет доказать свою правоту и правоту своего дела там, где люди ее знают.
Нас попросили пока подробно не описывать эту историю. Поэтому мы хотим только высказать Татьяне слова поддержки:
– Ты не одна, есть сообщество, есть большой эвриканский круг, который профессионально и по-человечески рядом с тобой, в любую трудную минуту. Все будет хорошо.
…В школу приходят красивые – остаются умные. И тем и другим приходится нелегко. Кто-то завидует красоте, кто-то не прощает интеллектуального превосходства.
Но как сказала в свое время Фаина Раневская устами своей героини: "Красота – это страшная сила".
И, как бы ни было трудно, красота спасет. С ней – победим.

Рейтинг@Mail.ru