Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №46/2002


ВЗГЛЯД

Александр АДАМСКИЙ

Победа ректоров над абитуриентами

6–7 декабря в МГУ состоялся Съезд ректоров России, который может войти в историю как временная победа консервативных сил над основным направлением модернизации образования – Единым государственным экзаменом.
Напомним, что Съезд ректоров вузов России в 1998 году привел к отставке министра А.Тихонова и его команды (в частности, ушел со своего поста первый заместитель министра А.Асмолов) и изменению стилистики образовательных перемен – вместо термина "реформа" стали употреблять слово "модернизация".
Теперь Комитетом по образованию и науке руководит не коммунист Иван Мельников, а "яблочник" Александр Шишлов. К тому же параллельно в Думе готовится ко второму слушанию законопроект "О государственном образовательном стандарте", а правительство в лице Минобразования завершает оформление очередного займа Мирового банка на развитие информатизации образования.
И еще одно важное обстоятельство: ведомственные вузы обеспокоены растущей конкуренцией со стороны частных университетов. А поскольку демографическая ситуация такова, что через два-три года количество выпускников школ станет меньше, чем число мест в вузах, то борьба за каждого студента пойдет не на жизнь, а на смерть. Особенно если правительство все-таки осуществит свой план финансирования более успешных вузов в большем объеме.
Съезд ректоров проходил в обстановке крайнего напряжения еще и по причине экономического прессинга со стороны Казначейства и налоговых органов. Передача всех счетов в Казначейство привела к тому, что вузы лишились права распоряжаться внебюджетными средствами. Для директора школы эта проблема понятна: внебюджетных средств, как правило, не много, а в вузах это огромные деньги – плата за обучение т.н. "коммерческих" студентов.
К тому же образовательные учреждения лишились льготы (налог на прибыль – 24%) и теперь приравнены к предпринимателям.
Таким образом, деньги за студентов отобрали, налог платить заставили, статус научной организации не дали (а это условие участия в конкурсе на научные гранты), частные вузы на пятки наступают, а тут еще этот единый экзамен – угроза подготовительным курсам, не говоря уже о репетиторстве и взятках.
В общем, сложившаяся за долгие советские годы феодальная система высшего профессионального образования оказалась под угрозой.
Одна надежда – барин приедет и все рассудит: имеет право ректорский корпус на ренту со вступительных экзаменов или нет; имеет право советский ведомственный вуз на монополию или все–таки эти частники будут под ногами путаться; имеет право университет на льготы налоговые или, как все предприниматели, должен платить налог на прибыль.
В общем, выбирайте: либо вы оставляете нам нашу территорию, помогаете прогнать частников, делаете отсрочку с этим ЕГЭ, возвращаете нам льготы и даете хотя бы иллюзорную подачку нашим профессорам-преподавателям, либо мы начинаем активную войну с модернизацией по полной программе.
Начиная с парламентских слушаний, которые очень кстати назначены как раз после Съезда ректоров – на 10 декабря.
И вот на съезд приезжает Владимир Путин, сидит два часа, выступает с речью и делает ремарки к докладу Виктора Садовничего.
Полный текст речи президента на Съезде ректоров вы можете прочитать на сайте "Эврики": www.eurekanet.ru
и там же – замечания президента относительно ключевых проблем ректоров.
При этом очень важно, что на самом деле среди этих проблем нет главной: насколько качество высшего образования соответствует потребности человека делать карьеру, получать достойную плату за свой труд, наконец, просто устроиться на работу. Обратите внимание: даже президент считает, что сложилась парадоксальная ситуация – число выпускников вузов, как правило ведомственных, которые называют себя "государственными", огромно. И в то же время предприятия остро нуждаются в квалифицированных юристах и экономистах.
Это означает только одно: острейший кризис в высшем профессиональном образовании, который не хотят признавать лидеры высшей школы.
Если признать, что качество высшего профессионального образования в России резко упало, это означает, что именно стандартизация программ высшего образования лишила их гибкости и возможности быстро реагировать на изменения рынка труда и запросов предпринимателей. Технологии меняются быстрее, чем образовательные стандарты, а ректоры вузов видят основную проблему в том, что у них уменьшается бюджетное финансирование.
...Ректоры победили. Президент пообещал разобраться и с Казначейством, и со льготами, и со статусом научных учреждений для вузов. Пожурил ЕГЭ – он не отвечает-де на все вопросы. И сказал, что государство не будет экономить на высшей школе.
Резко отозвался о частных вузах: обман населения и государства.
Полная виктория.
При этом очень достойно вел себя министр В.Филиппов. Он утверждал, что высшее профессиональное образование становится массовым и что это принципиально новая для России ситуация, в которой прежние механизмы управления высшей школой уже не работают.
Но все-таки ректоры своего добились.
– Этот рынок ваш, – сказал им президент.
И тут я вспомнил о традиционном примере, который приводят, описывая преимущества ЕГЭ над существующей системой поступления в вуз:
"Если ввести ЕГЭ, то дочка сельской учительницы из Якутии сможет поступить в Московский университет, не выезжая из своего села".
Боюсь, что теперь уже не сможет.

Публикация статьи произведена при поддержке поддержке компании «Avto-proffi». Посетив сайт компании, расположенный по адресу http://avto-proffi.ru/avtovikup, Вы узнаете все о том, как быстро и выгодно выкупить или обменять автомобиль. «Avto-proffi» гарантирует честный, максимально «прозрачный» и безопасный автовыкуп, при котором Вы на 100 % останетесь довольны сделкой.

Рейтинг@Mail.ru