Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №35/2003


Здоровье

Чисто не там, где метут...

Об экологии говорят сегодня все, говорят и все чаще руками разводят – дескать, что мы можем сделать! Конечно, остановить коптящие небо фабрики и заводы, отрегулировать двигатели старых автомобилей мы не в силах, но кое-что можем... Например, навести порядок у себя дома, проверить свое жилище на экологическую безопасность. В это понятие входят качество воды, пищи, проблемы с одеждой, домашним хозяйством, лекарствами, детская среда домашнего обитания. Все охватить, конечно, трудно. Но подумать о благополучии родного дома стоит, и чем скорее, тем лучше, к чему и призывают нас специалисты Московского научно-исследовательского института медицинской экологии.

Казалось бы, наш дом – наша крепость, и в нем мы надежно сохраняем свой мирный быт от всяких вредоносных влияний. Но часто это не так. К примеру, если пришлось родиться и жить в блочном доме, то состав его стен мы изменить не в состоянии ни за какие деньги. Между тем практически все такие дома в той или иной степени отравлены фенолами. Каждый десятый типовой дом страдает от переизбытка асбестовых конструкций. Для тех, кто не знает, – асбест способствует развитию онкологических заболеваний. Вынуть эти конструкции и заменить их на другие не в наших силах. Можно лишь попытаться сменить тип самого жилища. Меняться надо уже наверняка – на кирпичный дом, экологическое качество которого не вызывает сомнений, или, что еще лучше, – на деревянный коттедж за городом. Это в идеале. Здорово, что многие так и делают, но вот незадача – поселившись даже в экологически благоприятном месте, люди продолжают страдать от головной боли и бессонницы, бронхитов. В чем дело? Дело в экологической безграмотности.
Специалисты говорят, что в любом помещении воздух грязнее уличного в среднем в 3–4 раза. Так что не надо иллюзий. Как выяснилось, весь наш быт – такое же производство, как и любой завод за окном. Конечно, обычный жилой дом нельзя сравнивать с химическим комбинатом, но и он по милости его обитателей, как показывают результаты исследований, выделяет в атмосферу такие «милые» вещества, как аммиак, оксиды азота и углерода, сероводород, фенол, метанол и еще множество всякой вредной химии. Парадокс, да и только: забравшись, как думалось, в чистую «берлогу» для проживания, человек сразу же начинает развивать бурную, губительную для своего здоровья деятельность. Жители городов отравляют и без того скудный воздух продуктами собственного обмена веществ, газовыми плитами, каминами и печами, испарениями полимеров, которыми отделаны стены домов, лаков, красок. Человек отравляет среду обитания дезодорантами и, что совсем смешно, освежителями воздуха! Мы усиленно сжигаем кислород, а вместо него усердно выделяем углекислый газ, что бы мы ни делали. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, но даже кратковременное вдыхание двуокиси углерода в концентрации 0,1% вызывает нарушение дыхания и кровообращения, оказывает негативное влияние на функции коры головного мозга. Отравляемся же мы углекислым газом незаметно и буднично: просто забывая открыть форточку или из-за боязни сквозняков.
Не меньше вреда человечеству приносит оксид углерода. Это когда на кухне жарят и парят, газовая плита не выключается часами, часто просто обогревая собой помещение в холодную погоду. Специалисты неумолимы: если в течение часа горят хотя бы две конфорки, концентрация оксида углерода и оксидов азота доходит до 10–12 миллиграммов на кубический метр кухни, это в десять раз превышает допустимую норму! К сожалению, обычный «каталитический воздухоочиститель» этой беде не поможет. Он, конечно, что-то в себя засасывает, но далеко не все, как кажется. Необходима настоящая принудительная (с вентилятором) вытяжка. Классический медный раструб над очагом заберет и развеет все, что нам не полезно, хотя запахи останутся и из кухни распространятся по всему дому. Наиболее эффективное средство против них – лампа-озонатор, которую обязательно следует установить над плитой.
Теперь об опасности вредных излучений. Об этом много спорят. Взять хотя бы удобнейшую штуку – печку СВЧ. Как будто она и воздуха не портит не в пример газовой плите, и греет все мгновенно... Однако многие ученые продолжают относиться к этому изобретению с большим недоверием. Спорщики сходятся в одном – непосредственное излучение СВЧ для человека не полезно, при использовании чудо-печки следует соблюдать меры предосторожности. Другое дело, что сами печки мудро снабжены защитой «от дурака»: блокировка дверей не позволит им работать с открытой дверцей, то есть нарочно даже облучиться не получится. Если же блокировка испортилась – печкой пользоваться нельзя. Нельзя пользоваться и когда треснуло стекло, повредилась защитная сетка или уплотнение на дверце. Рядовой электрик вряд ли справится с поломкой – звать надо специалиста по печам. СВЧ нельзя ставить в угол из-за опасности перегрева, держать подальше от раковины, чтобы избежать замыкания.
Невозможно обойти вниманием такую популярную вещь, как тефлоновая посуда. Чугунных сковородок уже почти не осталось! Оно и понятно, тефлон – это удобство, но пользоваться этим завоеванием прогресса надо осторожно: покрытие начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 градусах, а дышать парами тефлона очень вредно. По результатам исследований, в небольших кухнях, где пользовались тефлоном в отсутствие вентиляции, погибали домашние птицы. Так что такую посуду нельзя держать долго на открытом огне и раскалять.
Выделять вредные для здоровья вещества способны даже самые безобидные бытовые предметы, такие, как настольная клеенка или пластиковые скатерти. Строго говоря, все синтетические материалы: моющиеся обои, пленки-клеенки, линолеум в той или иной степени выделяют что-то неполезное. Потому и пригодны они лишь для тех мест, где человек долго не задерживается, – для кухонь, ванных комнат, прихожих. То же с нитролаками и нитрокрасками. В их состав входит ацетон, крайне вредный для здоровья, недаром рабочие, покрывающие лаком полы, вынуждены пользоваться респираторами. Но не стоит надеяться на то, что, когда лак или краска высохнут, опасность минует: устойчивый запах сохраняется очень долго, а испарение вредных веществ не прекращается никогда. Экологически подкованные люди потому и используют натуральные краски, сделанные на основе настоящих природных масел – сохнут они долго, зато здоровью не вредят.
Допустим, воздух в доме всеобщими усилиями относительно чист, но какова его температура? Что такое «тепловой комфорт», если у каждого свои представления и капризы? Специалисты отвечают: тепловой комфорт – это такое физиологическое состояние человека, при котором центральная нервная система получает наименьшее количество внешних раздражителей, а система терморегулирования находится в состоянии наименьшего напряжения. Критерий один – собственное самоощущение, а инструмент его улучшения – климатическая установка, так как регулировать температуру воздуха при центральном отоплении с помощью форточки малоэффективно. В любом случае свежий воздух предпочтительнее тепла, имеет значение и его влажность. Важно, чтобы влажность оставалась постоянной. Допустим, после переезда в новый дом вы просыпаетесь с ощущением сухости во рту и першением в горле – это результат нездоровой экологии, свежий бетон энергично поглощает влагу из воздуха. Исправит положение увлажнитель воздуха, создающий дома постоянный уровень влажности.
Хорошо, когда окна квартиры обращены к солнцу – можно бесплатно и ежедневно принимать инсоляции (т.е. подвергаться воздействию прямых солнечных лучей). Специалисты говорят, что оптимально, когда ежедневная инсоляция длится не менее трех часов. На это время следует открывать все шторы, пуская в комнаты яркий солнечный свет – и организму полезно, микроклимат улучшается, и микробы гибнут. От искусственного света требуется в первую очередь, чтобы его цвет максимально приближался к солнечному, чтобы освещение было стабильным, без миганий. Наибольшей ровностью и мягкостью света обладают галогенные светильники.
Ну вот, казалось бы, все предусмотрено – маленький домашний мир сделался максимально безопасным. Но успокаиваться рано, экологическое совершенство еще не достигнуто. Когда в доме тепло, светло, а воздух чист, остается шумовое загрязнение. Органы слуха человека воспринимают звуковые колебания в интервале частот от 16 до 20 тыс. герц. Все колебания ниже и выше этого уровня (инфра- и ультразвуки) для нашего уха неразличимы, а для здоровья вредны. В квартирах, выходящих на крупные магистрали, уровень шума достигает 60–80 децибел при закрытых окнах, что приводит к расстройствам вегетативной нервной системы, а при открытых окнах – 80–100 децибел, при которых начинает расстраиваться слух. Барабанные перепонки лопаются при 145 децибелах. Стены домов из естественного камня толщиной 40 см снижают уровень шума на 57%, кирпичные же такой же толщины – на 53%, закрытая дверь – на 25–35%, а двойные оконные рамы – на 20–25%. Есть над чем поработать...
Существует теория, что в квартире есть хорошие места, а есть нехорошие. Случаются даже целиком нехорошие квартиры... Места эти приходятся на точки пересечения различных незримых энергетических линий. Некоторые исследователи утверждают, что зоны особого энергетического напряжения локальны (участки не более 20х30 см), но если поставить на них кровать или письменный стол, то здоровье может серьезно пострадать. Подмечено, что ни собаки, ни лошади, ни коровы не ложатся в месте пересечения линий так называемой геобиологической сетки. А вот кошки, наоборот, их даже предпочитают, поэтому и существует полезная традиция запускать кошку в квартиру первой, и в том месте, где она сразу уляжется, кровать никогда не ставить. По мнению ученых, есть несколько признаков того, то постель находится в «нехорошем» месте: антипатия к своему ложу, долгое засыпание, плохой сон, состояние тревоги, усталость и утомление по утрам, нервозность, депрессия, тахикардия и судороги в ногах. Таковы первые симптомы неблагополучия. Можно попытаться определить вышеуказанные зоны не только с помощью кошки и собственной интуиции, но и с помощью специалистов. Некоторым помогает окропление дома святой водой... Одним словом, все средства хороши для создания комфортной и безопасной среды дома – зоны семейного здоровья, тепла и покоя.

Татьяна Пунанс

Рейтинг@Mail.ru