Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №3/2005

Читальный зал

Чародей и педагог

Мой дед, Владимир Евграфович Ермилов (1859 – 1918), запомнился современникам прежде всего как чрезвычайно остроумный человек. «Ермилов уморил нас своими рассказами. Со мной чуть не сделалось дурно от безумного хохота», – пишет Ольга Леонардовна Книппер-Чехова в письме к Антону Павловичу, который, кстати, хорошо знал Ермилова.

«Ермилов до слез смешил своими рассказами.… После ужина насели на него и за¬ставили спеть с аккомпанементом пьянино Камаринского («Двадцать девять дней бывает в феврале, в день последний спят Касьяны на земле»). Мы чуть не умерли со смеха, один хватался за другого, а с одной из Маклаковых едва не сделалась истерика. Это было действительно классически», – так вспоминает философ, публицист Михаил Гершензон.

Георгий Чулков в поэме «Весенний лед» пишет:

«Москвич известнейший, Ермилов,
И журналист, и лицедей,
В среде скучнейшей и унылой
Он был, ей-богу, чародей».

Исполнитель коротких пьесок-рассказов, в том числе и рассказов Чехова, эстрадный чтец и актер (играл комические роли в игровых лентах), литератор, редактор (издавал еженедельник «Народное благо»), а кроме того, участник народнического движения, В.Е.Ермилов во всех энциклопедиях и справочниках характеризуется прежде всего как педагог. И хотя непосредственно учительствовать ему довелось сравнительно недолго, его перу принадлежат многочисленные работы по истории и практике педагогического дела.

Первая изданная им книга представляет собой кратчайший аннотированный свод грамматических правил, так сказать, мини-учебник. Сейчас это дело привычное: наряду с объемистыми грамматиками существуют и коротенькие справочники. Но тогда это было новинкой, вызвавшей живые отклики в печати.

Ермилов – автор интересных книг о таких деятелях российского просвещения, как Н.Новиков, К.Ушинский, И.Бецкой, В.Шереметьев. На удивление актуально звучит его работа под названием «Детская страда» (1906). И не только потому, что написана легким, «сегодняшним» языком. Рассуждения Владимира Евграфовича органично вплетаются в современную дискуссию о школьном процессе, воспитании личности, соотношении зарубежного и отечественного опыта.

Может быть, не все согласятся с автором, из книги которого «Детская страда» публикуется сегодня очерк «Муки памяти». Для кого-то и сейчас его мысли покажутся слишком радикальными. Интересно было бы узнать мнение профессионалов, читателей еженедельника «Управление школой». Тем более что сейчас я работаю над переизданием книги «Детская страда», и замечания и наблюдения читателей-педагогов были бы для меня бесценны.

Алексей ЕРМИЛОВ,
журналист

Рейтинг@Mail.ru