Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №10/2009

Школьный уклад

Образовательное путешествие как модель концентрированного обучения

Путешествие педагогика традиционно рассматривает как компонент образования и формирования личности. В.А. Жуковский, наставник будущего царя Александра II, сам разработал программу обучения наследника, провозгласив целью «воспитание для добродетели». Десятилетний образовательный курс завершался путешествиями  – для начала – по родному отечеству, названными Жуковским «обручением наследника с Россией». Он говорил: «Пусть это похоже на такое чтение книги, при котором великий князь ознакомится только с оглавлением. Зато он получит общее понятие о ее содержании»...

В ходе путешествия наследник имел возможность составить собственное мнение о жизни народа, проникнуться сочувствием к его бедственному положению. По возвращении Александр просил у отца милости к несчастным «осужденным и достойно наказанным по заговору 1825 года». «Оказать некоторые облегчения и милости…», – таков был ответ императора. Впоследствии, в дни коронации Александра, декабристам была дарована амнистия1.

Педагоги известной петербургской школы К.И. Мая были уверены, что совместные путешествия, прогулки способствуют установлению демократического стиля жизни, подразумевающего уважение к личности воспитанника, индивидуальный подход к каждому, стремление оказывать любую поддержку ребенку, развитие его способностей.

Для учащихся этого учебного заведения проводилась масса экскурсий: Морской музей; Музей императора Александра III; Исаакиевский собор, «По следам Петра Великого»; «По следам Екатерины II» и т.д. Ученики бывали в таких местах, как Дюны, Екатерингоф, Удельный парк, Царское Село, Пулково (здесь они посещали обсерваторию). Совершали поездки и в другие исторически интересные города – Новгород, Псков, Москву.

Педагоги считали, что разнообразные экскурсии расширяют кругозор школьников, пробуждают у каждого интерес к чему-либо, помогают в дальнейшем выбрать профессию2.

Не случайно Д.С. Лихачев – один из выпускников этой школы – в своей книге «Письма о добром и прекрасном» рассуждает о пользе путешествий, в частности, отмечая: «Одна из самых больших ценностей жизни – поездки по своей стране и по чужим странам… Для внутренне богатого человека – весь окружающий мир неисчерпаемо богат». Автор говорит о том, что к поездкам надо тщательно готовиться: «Любой город, любая страна, любое место, к поездке в которые вы не подготовились, – неинтересны и скучны. И наоборот, если вы знаете историю места, оно становится в десять раз интереснее. Надо уметь погружаться в атмосферу того места, куда вас забросила судьба, и всюду находить свое, собственное, характерное. Умение это, конечно, дается не одним абстрактным желанием, но и знаниями. И особенно важны знания, приобретенные еще до поездки». Ценность путешествий, по мнению автора, в том, что они «воспитывают оседлость, оседлость нравственную, любовь к родному»3.

А.С. Макаренко не раз предпринимал путешествия, в которых участвовали все воспитанники. Он считал, что это крайне важно для развития коллектива и личности: «Более богатая и более культурная жизнь всегда должны стоять перед коллективом как серьезная и высокая цель, освещающая многие частности сегодняшней жизни. Такая перспектива может увлекать ребят на большие работы и напряжения, может действительно составлять для них радостную перспективу. Это обстоятельство строится на естественном инстинкте каждого воспитанника как члена семьи. Как только воспитанник детского учреждения начал учебу в школе и на производстве, его уже интересует его собственное будущее. Обслуживание этого будущего составляет одну из важнейших задач всякого детского учреждения, и задачу довольно трудную»4.

Из Сибири – в Санкт-Петербург

В Усть-Илимском экспериментальном лицее, где реализуется проект разновозрастного обучения, а способом организации образовательного процесса является технология концентрированного обучения, путешествие стало элементом пятилетней образовательной программы. Раз в пять лет (как правило, это юбилейные для лицея годы – 10-летие, 15-летие) все лицеисты отправляются из Усть-Илимска в Санкт-Петербург.

В настоящее время можно говорить о том, что организация путешествий отработана на всех уровнях – концептуальном, нормативно-управленческом, методическом, предметном.

Именно концептуальными положениями обусловлена отправная точка маршрута – Царскосельский лицей. Первые выпускники этого учебного заведения, оставившие яркий след в истории России, идеи свободомыслия, дружбы, лицейского братства являются тем примером, на котором воспитываются усть-илимские лицеисты.

С первых лет существования нашего образовательного учреждения мы широко отмечаем дату открытия Царскосельского лицея – 19 октября. В этот день самые младшие – учащиеся подготовительного отделения – посвящаются в лицейское братство, клянутся в верности идеалам дружбы. В их честь и в честь первого – пушкинского – выпуска лицей дает бал, организованный в соответствии с правилами светского этикета XIX века. А церемония посвящения в лицеисты для учащихся, поступивших в юбилейный год, проводится в Царскосельском лицее, что позволяет придать этому важному для каждого нашего воспитанника событию особую торжественность и значимость, помогает проникнуться чувством ответственности, сопричастности к союзу лицеистов XIX столетия. Именно это и составляет первоочередную цель поездки.

Помимо этого, реализуется специальная экскурсионная программа, в ходе которой ребята знакомятся с Санкт-Петербургом и его окрестностями, погружаясь в культуру прошлых столетий.

Следующее концептуальное положение – в мероприятии должны принимать участие все лицеисты, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания. Это очень важное условие, так как путешествие направлено на повышение уровня сплоченности коллектива, укрепление коллективистского духа, построение межличностных отношений на основе взаимопомощи, заботы друг о друге, доверии, ответственности старших подростков перед младшими.

Поездка является той радостной перспективой, без которой невозможно существование и развитие детского коллектива; делом, объединяющим всех участников образовательного процесса – учащихся, их родителей и педагогов.

Результаты наших внутренних социологических исследований показывают, что 100 процентов едва поступивших лицеистов в курсе традиции – совершении путешествий в Санкт-Петербург в юбилейные для учебного заведения годы, причем 40 процентов узнали об этом еще до зачисления к нам (от родителей, из СМИ, от друзей и знакомых, которые учатся в лицее). 98 процентов респондентов хотят поехать в Северную столицу вместе со всеми лицеистами (2 процента – с родителями и учащимися других школ города).

На вопрос о том, что вы знаете об этой поездке, учащиеся подготовительного отделения дают такие ответы: «бал проходил в Аничковом дворце, посвящение в лицеисты – в Царскосельском лицее», «в поезде устраивали погружения», «было весело», «всем очень понравилась поездка, масса положительных эмоций», «знаю, что все ребята сдружились за эту поездку», «познакомились со многими достопримечательностями Санкт-Петербурга», «все остались довольны».

Таким образом, исследование позволило установить следующее: вновь поступившие лицеисты хорошо осведомлены о том, как проходила поездка (это говорит о широком общественном резонансе, вызванном ею), связывают с ней только радостные ожидания и хотят сами участвовать в путешествии в составе лицейской «семьи». Все это свидетельствует о высоком уровне коллективистских отношений в учебном заведении.

Обучение в необычных условиях

В процессе подготовки и во время путешествия многократно возрастает количество видов деятельности, то есть происходит их концентрация, ведь поездка ограничена временными рамками, а диапазон межличностных коммуникаций расширяется. В силу обстоятельств – необходимости общения с разными людьми, соответствующего поведения в общественных местах: в поезде, ресторане, театре, гостинице, музее и т.д. – ребята апробируют те или иные способы взаимодействия. Следовательно, усвоение норм и правил поведения в обществе происходит не на теоретическом, а на практическом уровне, жизненный опыт приобретается в процессе собственной деятельности, что важно для развития человека вообще, а для подростков особенно.

Путешествие – наиболее естественная среда для социальной адаптации учащихся. Не случайно лицеисты отмечают, что поездки учат «быть вежливым, дружелюбным, не создавать конфликтных ситуаций, радоваться жизни, вести себя по-человечески; выполнять указания руководителей, соблюдать правила безопасности, личной гигиены, не паниковать, проявлять толерантность, просто быть культурным и воспитанным».

«Выездное погружение» как нетрадиционная форма организации учебного процесса сегодня применяется в школах и признается эффективной. Это вносит элемент новизны, так как обучение происходит в необычных условиях, повышает мотивацию учащихся.

Мы практикуем проведение «погружений» в дороге – в вагоне поезда. Это обусловлено, во-первых, тем, что путь долгий (длится четыре дня только в одну сторону), а это почти столько же, сколько отведено на «погружение» в предмет в обычных условиях. Во-вторых, путешествие не должно нарушать ход учебного процесса и допускать отставание в освоении учебных программ. В-третьих, как показывает опыт, необычность условий, неприспособленность их к учебным занятиям не влияет отрицательно на качество знаний, а, напротив, оживляет урок.

Так, у учителя появляется больше возможности для дополнительного и индивидуального общения с детьми, младшим проще обратиться к помощи старших, так как и отношения между ними более простые, неофициальные. Тема занятий может найти продолжение в дружеской беседе с преподавателем и спорах с друзьями за рамками уроков. Совместное выполнение домашних заданий, когда старшие или более сильные учащиеся объясняют материал своим товарищам, способствует не только выработке навыков взаимообучения, но и зарождению новых дружеских связей.

Образовательное путешествие в лицейском варианте в соответствии с традициями педагогики предполагает и изменение содержания образования. Так, пребывание в Санкт-Петербурге организуется нами как «погружение» в культуру.

На сегодняшний день можно говорить об обязательных для лицеистов экскурсионных маршрутах – например, в Царское Село, что связано с церемонией посвящения в лицеисты в Царскосельском лицее. Для проведения бала арендуется здание старинной постройки с бальным залом. Во время последней поездки это был Аничков дворец. Входит в программу и ночная экскурсия к разводным мостам на Неве, а также экскурсии в Эрмитаж и Петергоф.

На основании собственного опыта мы можем сказать, что обзорные экскурсии следует выбирать по минимуму, потому что замкнутое пространство автобуса, вид из его окон мешает личностному восприятию города.

Напротив, места, связанные с известными людьми (дома, квартиры, дворцы и т. д.), создают более полный культурный контекст, пополняя интеллектуальный багаж учащихся, и воздействуют на эмоциональную сферу.

Во-первых, благодаря этому ребята больше узнают о личности писателя, ученого, общественного деятеля и т.д.; во-вторых, лучше понимают, какой вклад в развитие культуры или науки внес этот человек; в-третьих, проникаются историей и культурой эпохи, имея возможность познакомиться с устройством быта, интерьером дома, кругом общения его хозяина. Поэтому посещение места, связанного с выдающейся личностью, также является нетрадиционной формой занятий – «погружением».

Учащиеся отмечают как наиболее запомнившиеся экскурсии по Царскосельскому лицею, в музей-квартиру А.С. Пушкина, к разводным мостам. И все, без исключения, утверждают, что подобные поездки, бесспорно, являются источником знаний.

Заметим, что мы проводим путешествие в конце октября, когда время каникул еще не наступило, чтобы отметить «Лицея день заветный» по новому стилю, то есть 31 октября. Поэтому в городе нет такого наплыва школьников, как в каникулярные дни, и легче попасть на экскурсии, соответствующие образовательным целям поездки.

О том, какое влияние путешествие оказывает на судьбы лицеистов, свидетельствует тот факт, что количество выпускников, поступающих в петербургские вузы, значительно возросло.

Как можно подготовиться к большому путешествию

В Усть-Илимском экспериментальном лицее разработана определенная технология организации образовательного путешествия.

Прежде всего необходимо выбрать туристическую фирму, которой можно было бы доверять. Работать с ней следует напрямую, без посредников. Понятно, что в таком случае на педагогов ложится дополнительное бремя забот по приобретению билетов, оформлению документов, установлению контактов с Управлением железных дорог, обеспечению безопасности учащихся и организацией горячего питания. Но эти усилия оправданны, так как в итоге они оборачиваются большим комфортом для участников.

В результате переговоров с железнодорожниками нам, например, удалось договориться о выделении четырех отдельных прицепных пассажирских вагонов и персонального вагона-ресторана, на обслуживание в котором был составлен специальный договор, предусматривающий время завтраков, обедов и ужинов, а также меню. Таким образом, мы делаем всего одну пересадку на пути следования – в Москве и имеем возможность предоставить детям трехразовое горячее питание.

По нашей просьбе управление внутренних дел г. Усть-Илимска выделило сотрудника правоохранительных органов для сопровождения экскурсионной группы и обеспечения безопасности учащихся.

Перед поездкой все участники путешествия проходят соответствующие инструктажи по соблюдению правил техники безопасности. Очень важно, чтобы дети не воспринимали их как некую формальность, а относились к ним осознанно, понимали необходимость выполнения. Также во время путешествия везде, где бы ни находились лицеисты, продолжает действовать Устав лицея, и все его положения обязательны.

Руководители поездки заранее составляют планы размещения детей в вагонах, купе, гостиничных номерах, с учетом дружеских привязанностей и равномерного распределения младших и старших лицеистов. Заместителями директора по учебно-воспитательной работе разрабатывается распорядок дня, включающий учебные занятия; репетиции церемонии посвящения учащихся подготовительного отделения в лицеисты (повторение текста Клятвы, хоровое исполнение песни Ю.Кима «19 октября»); индивидуальные занятия; шахматно-шашечные турниры, разгадывание кроссвордов, свободное общение и т.д.

Путешествие стало и целью, и радостной перспективой для большой семьи лицеистов и их родителей. Чтобы оно состоялось, нужно было заручиться поддержкой пап и мам, так как оплатить путевку могли только они. Поэтому впервые о поездке с ними заговорили в январе 2006 года. Мнения относительно целесообразности задуманного были различны. Волновала стоимость путевки, условия проживания и питания и, конечно же, гарантии безопасности. Каждая семья, приняв решение об участии, писала заявление, чтобы ребенка включили в состав экскурсионной группы. Договорились, что не поедут лишь те ребята, у которых есть медотвод.

К чести родителей, следует сказать о том, что они выступили с инициативой оказать материальную помощь детям из малообеспеченных семей. Благодаря этому двое лицеистов смогли принять участие в путешествии.

Как видите, подготовка к поездке начинается задолго до ее осуществления и является очень важным этапом.

Накануне проводится специальное погружение в эпоху во время традиционной лицейской Недели наук, посвященное Санкт-Петербургу. Каждый учитель-предметник готовит совместно с учащимися внеклассное мероприятие (КВН, публичную лекцию, мини-спектакль, компьютерную презентацию, устный журнал и т.д.), рассказывающее о культуре города и судьбах людей, с ним связанных.

Наконец составляются экскурсионные маршруты будущей поездки. На основании заявок от групп разрабатывается программа пребывания в городе. Она согласуется с туристической фирмой, с которой заключается договор о сотрудничестве. Следовательно, и в нашем случае, как в педагогике В.А.  Жуковского, путешествие является логическим продолжением учебной программы.

В ходе анкетирования 73 процента наших учащихся подтвердили, что перед поездкой необходимо проводить «погружение» в культуру Санкт-Петербурга, и отмечали, что после него им захотелось «лучше узнать историю города», «его культуру, достопримечательности», «как среди этих достопримечательностей живут люди», «как жили люди в прошлом», «захотелось посмотреть дворцы и побывать в них», «больше узнать о Пушкине».

Таким образом, на основании опыта мы определили структуру «погружения», включающую следующие этапы:

– подготовительный (или организационный);

– дорога до Санкт-Петербурга и обратно;

– пребывание в городе;

– отчет о поездке перед родителями;

– предоставление информации о путешествии в местные СМИ;

– «последействие» (общественный резонанс, вызванный поездкой лицеистов).

Но вне всякого сомнения, самый важный момент – подготовительный. Он подразумевает следующие направления деятельности:

  • проведение родительских собраний и принятие решения о том, что поездка должна состояться;

  • проведение Недели наук, посвященной культуре Санкт-Петербурга;

  • разработка программы пребывания в городе;

  • заключение договора о сотрудничестве с туристической фирмой;

  • заключение договоров с Управлением железных дорог о предоставлении отдельных вагонов и организации горячего питания;

  • получение разрешения СЭС на выезд группы; оформление соответствующих документов;

  • обеспечение в целях безопасности сопровождения группы представителем правоохранительных органов;

  • формирование состава экскурсионной группы на основании заявлений от родителей;

  • проведение инструктажа о соблюдении правил техники безопасности;

  • составление схемы размещения лицеистов в вагонах и гостинице;

  • назначение из числа преподавателей старших ответственных по вагонам за группы детей (на 10 учащихся 1 учитель);

  • составление расписания занятий и разработка режима дня;

  • проведение родительских собраний по группам с целью дать рекомендации о том, что нужно брать в дорогу, когда следует прибыть на вокзал и т. д.

Во время пребывания в Санкт-Петербурге реализуется программа, разработанная лицеистами и согласованная с туристической фирмой.

По возвращении сотрудниками лицейского медиацентра обрабатываются фото- и видеоматериалы, монтируется и озвучивается фильм о поездке, демонстрируемый на общем родительском собрании, предоставляется информация в СМИ – на телевидение и в местные газеты.

Но, главное, конечно же, это впечатления участников, которые в один голос заявляют, что такие поездки надо предпринимать ежегодно, потому что жизненный опыт и знания, полученные за относительно короткий срок, бесценны. Именно путешествие способствует созданию у ребенка неповторимого образа мира и самого себя, что и является одной из главных целей образования.

_________________________

1 История России. Энциклопедия для детей. Т. 5. – М: Аванта +, 1997.

2 Лихачев Д.С., Благово Н.В., Белодубровский Е.Б. Школа на Васильевском. – М: Просвещение, 1990.

3 Лихачев Д.С. Письма о добром и прекрасном. – М: Просвещение, 1987.

4 Макаренко А.С. Воспитание гражданина. – М.: Просвещение, 1988.

Рейтинг@Mail.ru