Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №11/2009

Наука управлять

Распределение ролей

Несколько правил школы, работающей в режиме развития

Образовательное учреждение, не склонное к поиску новых путей, в  наши дни сразу начинает проигрывать соседям-конкурентам. Конечно же, режим функционирования с устоявшимся порядком вещей гораздо спокойнее и безопаснее. Ведь обращение к эксперименту всегда сопровождается увеличением объема работы, риском и тому подобными вещами. Но возможные трудности не стали помехой для педагогического коллектива московской школы № 1726…

Нужно двигаться вперед…

Образовательное учреждение расположено в двух шагах от панорамы «Бородинская битва», что на Кутузовском проспекте столицы. Сюда на семинар «Особенности работы школы при переходе из режима функционирования в режим развития на основе компетентностно-ориентированного образования учащихся» собрались учителя и заместители директоров Западного округа.

Как подчеркнула на открытии мероприятия начальник организационно-педагогического отдела Западного окружного управления образования Александра Ястребова, здесь давно сложилась система именно тематических семинаров. «Подобные встречи позволяют наиболее полно раскрыть тему, над которой работает та или иная школа, и продемонстрировать не на словах, а на деле то, чего удалось достичь, – говорит Александра Петровна. – Задача ОУ, проводящего семинар, – не отчитаться по бумажке, а показать коллегам, что было сделано, во имя какой цели, как это отразилось на учениках и какие дальнейшие действия планируются».

Началась же встреча с краткого экскурса в историю школы, который объясняет причины обращения педагогического коллектива к экспериментальной деятельности. В нынешнем году это ОУ празднует десятый день рождения. Созданная в 1999 г. как прогимназия, в 2003 г. школа уже изменила свой статус на «общеобразовательный». С тех пор и до сегодняшнего дня здесь занимались развитием среднего и старшего звена, формированием организационного и методического сопровождения учебно-воспитательного процесса.

Предметом особой заботы стал и профильный педагогический класс, в чей учебный план были включены предметы «педагогика» и «психология». И, кроме того, для учащихся 9–10–11-х классов организована педагогическая практика (пробные уроки, внеклассные мероприятия).

Однако вскоре стало ясно, что этого недостаточно. Программа «Столичное образование–5» ставит целью обновление содержания образования на основе компетентностного подхода. На первый план выдвигаются такие задачи, как: развитие коммуникативных умений учащихся, воспитание толерантности, высокой мотивации к достижениям жизненного успеха. Управленческая команда школы чувствовала, что нужно двигаться вперед, развиваться, искать. Одновременно здесь понимали, что без серьезного научного консультативного сопровождения вступать в инновационную деятельность рискованно.

К счастью, многолетние связи образовательного учреждения и МПГУ позволили найти новые формы сотрудничества. И год назад на базе школы была открыта экспериментальная площадка по теме «Учебно-методическое и управленческое сопровождение компетентностно-ориентированного образования учащихся».

Поставленные перед коллективом задачи решаются через совершенствование методики проведения урока, индивидуальной и групповой работы с учащимися, коррекцию знаний детей через диагностическую деятельность педагогов.

К примеру, учителя первой ступени апробируют здесь «логические пятиминутки», считая, что это является своеобразным интеллектуальным тренажером четвероклассников. Педагоги полагают: такая малая форма организации процесса обучения позволяет им гибко развертывать содержание работы с учащимися, не изменяя учебный план, не увеличивая нагрузку на малышей.

«Пятиминутки» могут быть «стартовыми» – на них учащимся объясняется, что, зачем и как будет изучаться, и «финишными», побуждающими детей к осмыслению проделанной совместной работы. Есть также «вводные пятиминутки», открывающие изучение каждой группы учебно-логических умений, «тренинговые пятиминутки», последовательно формирующие и развивающие отдельные учебно-логические умения.

Преподаватели среднего звена практикуют нетрадиционные формы обучения: уроки-концерты, путешествия, конференции, способствующие развитию познавательной активности и самостоятельности школьников.

В 9-м классе апробируется элективный курс «Азбука логичного мышления»*. Он способствует целостному освоению основных аксиологических, теоретических и технологических позиций деятельностного компонента учебно-познавательной компетентности старшеклассников. С первых тем и на протяжении всего курса прослеживается мысль социальной и личностной ценности познания и учения.

ДЕТАЛИ

Научный консультант оказывает помощь в решении реальных, злободневных, подчас уникальных инновационных проблем школы часто посредством организации экспериментальной деятельности. В этом случае эксперимент становится не целью, а востребованным средством решения инновационной проблемы школы.

<…> Управленческое сопровождение требуется на протяжении всего цикла жизнедеятельности инновации: от ее порождения как отклика на необходимость решить проблему до ее рутинизации, превращения в традиционный компонент образовательного процесса. Управленческое сопровождение призвано минимизировать объективные риски экспериментальной деятельности.

<…> Вероятно, нельзя преувеличивать роль и возможности научного консультирования и экспериментальной деятельности вообще. Это не чудесное средство, которое освободит руководителей ОУ от ежедневного и кропотливого труда и автоматически обеспечит стабильность и развитие образовательного процесса. Наполеону приписываются слова: «Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить».

Консультанты не заменят ни директора ОУ, ни его заместителей, ни педагогов, которые и будут воплощать в жизнь разработанные решения.

Сборник «Из опыта работы ГОУ СОШ № 1726
как экспериментальной площадки МПГУ»

Директор как режиссер

Переход учебного заведения из режима функционирования в режим развития, разумеется, требует изменения системы управления. Продумать стратегию перемен, правильно расставить акценты, «расписать» роли коллег, чтобы все вместе работали слаженно и целенаправленно, – так понимает свою задачу на этом этапе директор школы № 1726 Ольга Анатольевна Золотарева. Она поделилась своим видением управленческого аспекта инновационной работы.

– Что характеризует школу сегодня? Какой ей быть завтра? Этими вопросами сейчас озадачен каждый руководитель, стремящийся на основе оценки достигнутого спрогнозировать развитие своего образовательного учреждения и выстроить соответствующую концепцию управления.

Директор считает себя целиком и полностью ответственным за этот процесс, за его результаты. А потому сам активно собирает информацию о ходе учебно-воспитательного процесса, анализирует, планирует, организует, контролирует и регулирует все стороны жизнедеятельности школы. Но разве может он один, даже опираясь на своих заместителей, обеспечить сбор всесторонней, полной и достоверной информации обо всех школьных делах, своевременно и полно проанализировать ее всю и принять действительно качественные управленческие решения? Конечно, нет.

Не лучше ли организовать управление педагогическим процессом таким образом, чтобы на основе коллективного прогнозирования деятельности школы каждая ее подсистема – методическое подразделение, проблемно-творческая группа, предметная кафедра – функционировала автономно, взяв на себя ответственность за ход дела и его последствия?

Для этого руководителю необходимо изменить свою управленческую позицию и структуру внутришкольного управления. Смысл этого шага можно определить так: учитель на своем рабочем месте должен быть свободным в своих действиях и нести всю полноту ответственности за результат. А руководитель обязан помочь ему и научить рефлексии собственных действий.

Главное в работе директора с учителями состоит в том, чтобы пробудить в каждом потребность в диагностике собственной деятельности.

На мой взгляд, главное в работе директора с учителями состоит не в том, чтобы посмотреть на их труд и на основе увиденного выдать готовый рецепт. Суть в том, чтобы пробудить в каждом потребность в диагностике собственной деятельности, определять пути и предупреждать развитие педагогических болезней. Для этого нужно изменить отношение руководителя к учителю, заменить субъектно-объективную позицию на субъектно-субъективную.

В связи с этим возникает еще один вопрос: какова роль директора в управлении педагогическим процессом? Кто он – генератор, организатор, коммуникатор?.. Кто из руководителей современной школы сумеет однозначно ответить на этот вопрос? Чаще всего мы не задумываемся над этим. И, недооценив важность определения собственного места в коллективе и управления происходящими в нем процессами, стремимся исполнить все роли без учета своих индивидуальных возможностей.

Скажем, готовится педагогический совет. Определяется состав рабочей группы. Чаще всего в нее по традиции входят директор, его заместители, руководители методобъединений, несколько наиболее активных учителей. Есть ли в этой команде человек, способный генерировать новые идеи? Или тот, кто умеет посмотреть на проблему с разных точек зрения, представить все сильные и слабые стороны? Владеет ли кто-либо полной информацией, собранной из разных источников, по обсуждаемому вопросу? Кто из педколлектива может исполнить роль критика? Хорошо, если всеми перечисленными качествами обладают участники группы по подготовке педсовета. Если же нет – эффективность этого мероприятия может быть снижена, не исключено принятие не той программы или избрание неточного направления.

Знание руководителем собственных возможностей и возможностей своего коллектива обеспечивает успех управленческого дела. Но для этого необходимо изучить потенциальные роли, людей; понять, как они смогут действовать в той или иной ситуации.

При переходе школы в режим инновационного развития директору необходимо изменить свои подходы к решению этих управленческих проблем. Это – одна из первоочередных задач.

О Ромео и Джульетте

Практическую часть семинара обеспечили сразу восемь уроков (мероприятий). Каждый присутствующий выбирал то, что ему интереснее и ближе. В частности, на уроке русского языка в четвертом классе демонстрировалось, как «работают» «логические пятиминутки»; на уроке геометрии в седьмом – проводилась лабораторная работа; для малышей-первоклассников одиннадцатиклассники подготовили ролевую игру (это как раз был пример активной практики учащихся педагогического класса).

Автор этих строк выбрал интегрированный (межпредметный) урок литературы и английского языка в восьмом классе по теме «Этапы жизни и творчества В.Шекспира». Занятие началось с прослушивания музыкального фрагмента из балета С.Прокофьева «Ромео и Джульетта». Два педагога в классе: преподаватель литературы Елена Анатольевна Молодцова ведет урок на русском языке, учитель английского – Марина Игоревна Митюхина – на иностранном.

После того как один учащийся поведал об эпохе Шекспира, а другой пересказал биографию драматурга на английском языке, педагоги стали задавать классу вопросы, слушали ответы по только что рассказанному детьми материалу.

Вторая часть урока началась с двух сценок. Одна пара представила диалог влюбленных на английском языке, вторая – на русском. Было видно, что ребята очень старались. Одноклассники должны были дать оценку – какой из диалогов получился лучше, кому удалось ярче передать эмоциональное состояние персонажей шекспировской трагедии.

А затем наступил один из интереснейших моментов занятия – две девушки по очереди представили перевод одного из сонетов Шекспира (по словам учителей, когда они предложили ребятам выполнить задание факультативно, две ученицы сами вызвались сделать это). Перевод художественного текста со староанглийского, да еще в форме сонета – дело далеко не простое. Но – к чести юных переводчиц – они справились с заданием великолепно. Одна из них сделала художественную версию, другая – близкую к тексту. И одноклассники в дискуссии отметили достоинства обеих работ.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Перспективно осуществлять разграничение понятий «компетенция» и «компетентность» по основанию: потенциальное – актуальное, когнитивное – личностное. Компетенция задает круг предназначений, обязанностей, ролей, веер задач, которые должны решаться. Компетенция – это заданное содержание компетентности, которое необходимо освоить, чтобы быть компетентным. В этом случае под компетентностью понимается опыт успешного осуществления деятельности по выполнению определенной компетенции.

Однако в современном педагогическом словаре трудно найти аналоги подобного разведения понятий, ибо знание, заданное учебной программой, и знание, освоенное учеником, называются одним словом «знание».

Сборник «Из опыта работы ГОУ СОШ № 1726
как экспериментальной площадки МПГУ»

Педагоги подвели итог урока, заострили внимание учеников на основных моментах и раздали им листочки с вопросами для рефлексии. Под музыку Прокофьева в течение двух-трех минут ребята писали о том, что нового они узнали о Шекспире и его эпохе; что им понравилось; в какой еще форме занятий они заинтересованы.

Учителя благодарили коллег за урок, задавали вопросы о том, как долго он готовился (выяснилось, задания ученикам были розданы за две недели). Но больше всего, конечно, удивило и порадовало то, что в занятии принимали участие дети из общеобразовательного (не гимназического) класса. Некоторые ребята здесь – проблемные (в частности, один ребенок – слабослышащий). А ведь работать с такими учениками всегда труднее, нежели с теми, кто был специально отобран для обучения в гимназических классах…

Поиск ответов

Обменявшись в коротком перерыве впечатлениями от увиденного на уроках и выпив по чашечке чая, участники семинара снова собрались в актовом зале.

В качестве основных результатов экспериментальной работы школы были названы «бумажные» (создание комплекса документов учебно-методического и управленческого обеспечения развития учебно-познавательной компетентности) и интеллектуальные (выражающиеся в росте уровня профессиональной компетентности педагогов и в повышении степени владения учащимися компонентами учебно-познавательной компетентности).

Но как к этому прийти? Как вооружить школьника эффективными техниками познания? Как привить детям интерес к научной деятельности? Как организовать поисковое движение в границах образовательного учреждения? Каким должен быть внутришкольный пакет нормативных документов? Как повысить необходимую для этого методическую компетентность учителей? Поиск ответов на эти вопросы – и есть основная задача педагогов в ходе эксперимента.

Управленческая команда школы убеждена: без целостного, системного понимания идеологии этого процесса, убежденности каждого в приоритетности решения данной проблемы направить педагогический коллектив в русло инновационной деятельности невозможно.

Замдиректора по УВР Валентина Степановна Попова, рассказавшая на семинаре о методическом сопровождении экспериментальной деятельности, заметила, что пока у педагогов не все еще получается, но «желание научиться, сделать лучше в следующий раз, попробовать новые методы и технологии присутствует у всех. А это серьезный шаг к творчеству и самообразованию». Она акцентировала внимание на богатстве форм и методов, которыми стараются овладеть коллеги в рамках экспериментальной работы.

– Роль управленца при переходе школы в режим развития – направить учителя, помочь ему сформулировать новое видение образовательных проблем, помочь с подбором научной литературы, проконсультировать при написании статей, при подготовке публичных выступлений. Результатом должно стать совершенствование профессиональной компетенции и, как следствие, улучшение качества образования.

По мнению научного руководителя нашего эксперимента, декана факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования МПГУ Сергея Воровщикова, существующая классно-урочная система частично препятствует формированию учебно-познавательной компетентности учащихся из-за разведения содержания образования на отдельные учебные циклы. Поэтому формированию надпредметных умений могут способствовать школьные элективные и факультативные курсы в системе дополнительного образования.

Для этого в нашей школе разработаны специальные курсы «Учить учиться» и «Познай себя», одной из задач которых является систематическое формирование и развитие общеучебных умений и навыков. Приведу в качестве примера краткую тематику этих занятий: «Учение и обучение», «Профессия – ученик», «Методы эффективного запоминания», «Мыслительные операции», «Речь – зеркало души» и т.п.

Значимым направлением деятельности образовательного учреждения в этом учебном году в рамках дополнительного образования стало выполнение творческих, а также социально-психологических проектов. Их цель – расширить кругозор учащихся, исследовать жизненные проблемы и найти пути их решения. Мы учимся сами и учим ребят делать презентации проектов в необычных формах. Например, придумали концерт авторской песни как результат исследования бардовского движения.

Среди удачных наработок по диагностике уровня усвоения программного материала мы можем назвать организацию зачетных недель два раза в год – в конце первого и второго триместра для учащихся 5–9-х классов. Мы «выносим» на зачет устные предметы: литературу, географию, историю, биологию, физику. Ведь ЕГЭ не предусматривает проверку монологической речи. А мы считаем необходимым осуществлять контроль знаний в форме устного опроса, где от школьников требуется не только составлять план, но и демонстрировать логику, взаимосвязь тех или иных явлений, давать развернутый монологический ответ.

Кроме того, мы убеждены, что любой экспериментальный процесс требует новых подходов к получению информации об эффективности нововведений. Поэтому у нас в школе создана творческая группа во главе с психологами, которая включилась в разработку механизмов отслеживания инновационных процессов.

***

Команда школы к концу семинара окончательно убедила всех в том, что режим развития образовательного учреждения диктует свои правила. И первое из них такое: педагогический коллектив должен превратиться в сплоченную группу единомышленников, готовую не просто принять новые идеи, но и реализовать их.

Также было неоднократно подчеркнуто, что компетентностный подход  – это не модное сегодня течение и не революция в образовании, а очередной шаг в естественном процессе следования за требованиями меняющегося мира.

______________

* Воровщиков С.Г. Азбука логичного мышления: Учебное пособие для учащихся старших классов. – М.: «5 за знания», 2007.

Рейтинг@Mail.ru