Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №14/2009

Тема номера

«Я обращаюсь к вам…»

Неделя в лицее начинается с проповеди

Тема нескольких следующих материалов – воспитание искусством: искусством слова и театрального действа. Нужно отметить, что в том и другом случае представленный опыт неординарен.

 Общеизвестно, что личность развивается, когда в жизни человека возникают внутренние противоречия. И разрешаются они посредством деятельности, приводящей к образованию новых человеческих качеств. Например, в Усть-Илимском экспериментальном лицее это утренняя проповедь по понедельникам.

В 1998 г. у нас появилась новая традиция: встречаться всем лицейским народом в начале недели в холле на втором этаже или в актовом зале, где лицеист или преподаватель прочитает проповедь на актуальную в данный момент тему.

Понятие «проповедь» очень широко. Это «распространение каких-нибудь идей, взглядов, учений»; «дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного характера». «Проповедовать – провозглашать, распространять какие-либо взгляды, мнения». Такие толкования можно встретить в различных словарях. Мы взяли за основу первое определение.

Изначально чтение проповедей не имело регулярного характера, но постепенно у лицеистов росли интерес и потребность в таком виде общения.

Материалом в течение первых трех-четырех лет служили тексты Пушкинских проповедей С.Соловейчика, опубликованные в газете «Первое сентября» в 1996–1997 гг.: «О чести», «О любви», «О сердечной глубине», «О семейной тайне» и другие. А также «Письма о добром и прекрасном» Д.С. Лихачева: «Самая большая ценность – жизнь», «Человек должен быть интеллигентен», «О дурных и хороших влияниях» и др.

Через некоторое время все публикации были прочитаны, и встал вопрос, что делать дальше – прекратить проведение проповедей или начать поиск материала для их продолжения?

Известно, что психологической особенностью подросткового возраста является стремление более глубоко понять себя, разобраться в своих чувствах, настроениях, мнениях и отношениях. Именно в этот период устанавливается определенный круг интересов, который постепенно приобретает известную устойчивость. Он является психологической базой ценностных ориентаций подростка.

В этом возрасте происходит переключение внимания с частного и конкретного на отвлеченное и общее, начинают привлекать вопросы мировоззрения, религии, морали и эстетики. Проявляется любопытство и к психологическим переживаниям других людей, и к своим собственным. Поэтому предложение лицеистов использовать в качестве проповедей сочинения на нравственные темы, написанные ими на занятиях по словесности, оказалось своевременным. Позднее ребята решили создавать специальные тексты для проповедей, поднимающие философские, этические и другие вопросы.

Важно отметить, что дети сами выбирают темы для проповедей и сами же их читают. Те или иные предпочтения обусловлены календарными датами, событиями лицейской жизни, проблемами, тревожащими детское сознание.

Приведу отрывки из некоторых сочинений ребят.

«В наши дни многие люди, к сожалению, разучились улыбаться. Разучились делать это ежедневно, радостно и искренне. В век современных технологий очень дорого ценятся человеческое тепло и дружба. Так хочется, чтобы все жили с улыбкой! Взрослый человек может и должен улыбаться гораздо чаще. Он видит и осознает намного больше поводов для этого, и никакие жизненные проблемы и неприятности не имеют права стирать улыбку с нашего лица! (…) Только сильный человек может улыбаться и дарить душевное тепло!» – из проповеди «Живи улыбаясь» К.Плешневой (14 лет) и К.Федотовой (14 лет), 2003 г.

«Мы все видим, что зависть – это отрицательное чувство, но боимся признаваться в том, что испытываем его к кому-либо. Ведь сделать это – значит согласиться с тем, что другой человек лучше, интереснее и удачливее. Один исследователь пришел к выводу, что завидуют ВСЕ (почти без исключений). Так что такое зависть?..» – из проповеди Д.Бочкаревой (13 лет), 2005 г.

«Если несколько лет назад мы видели только в кино или читали в газетах о взорванных террористами домах, применении ими отравляющих веществ в метро, захвате заложников, то теперь сталкиваемся с подобными актами в российских городах… Захват бандитами городской школы № 1 в Беслане произошел так быстро, что в разгар праздничного митинга никто и не понял, что случилось.

Память об этой и других подобных страшных трагедиях остается в нашем сознании, поведении, которое должно быть более осмысленным, учитывать необходимость большей осмотрительности и осторожности, основываться на знании элементарных правил личной безопасности. Все это, безусловно, не панацея, но в определенных условиях может сохранить человеку жизнь» – из проповеди Д.Музыки (16 лет), составленной в 2005 г. после событий в г. Беслане.

7_2.jpg (6729 bytes)

Наблюдения показали, что лицеисты по-разному относятся к озвучиванию собственных мыслей. Каждый из них серьезно готовится к выступлению перед сверстниками. Ни с чем не сравнимо волнение, испытываемое проповедующим ребенком. Если проповедь удалась, оратора слушали с огромным вниманием, то автор счастлив – значит, он поднял животрепещущую проблему и сумел дать жизненно важный совет товарищам. Анализ выбранных тем позволяет взрослым своевременно реагировать на сложившуюся ситуацию и корректировать процесс воспитательной деятельности.

Отзвуки мыслей, звучащих в выступлениях, мы находим в сочинениях ребят, разговорах, письмах-воспоминаниях о лицее. «Я сама в первый раз читала проповедь, будучи восьмиклассницей. Очень переживала, даже заучила весь текст наизусть. Выступая, я едва справлялась с волнением. Моя проповедь понравилась ребятам, и наградой мне были дружные аплодисменты. Меня переполняла радость от того, что все тебя уважают и слушают, хотя я и младше многих. Мне казалось, что в этот момент все лицеисты были со мной на равных, и я ощущала себя частью замечательного коллектива», – пишет в своем выпускном сочинении М.Логачева, 2007 г.

«Мы всегда с удовольствием идем на проповеди. Они учат нас жить, после них мы получаем вдохновение, бодрость. Появляется уверенность, что на этой неделе обязательно получишь хорошую оценку. Иногда же проповедь заставляет переживать, задевая нас за самое сердце. Мне особенно запомнился разговор о трагическом происшествии в Беслане. Я видел, как многие лицеисты и учителя плакали», – говорит Д.Калганов (учащийся 10-го класса).

Проведение таких встреч в начале каждой недели способствует повышению уровня самооценки подростка и дает возможность для самореализации.

«Самореализация – это осуществление личностных возможностей Я посредством собственных усилий, а также содеятельности с другими людьми. Она активизируется в отношении тех черт, свойств и качеств человека, которые рационально и морально приемлемы и поддерживаются обществом.

Вместе с тем человек является таким, каким он сделает себя сам»1.

Самореализация играет важнейшую роль на всем жизненном пути личности, по сути дела, определяет его.

Утренняя проповедь в понедельник служит еще и своеобразной трибуной для ребят, возможностью попробовать силы в ораторском искусстве. Это позволяет подростку развивать коммуникативные качества личности.

«Коммуникативная компетентность – это развивающийся и в значительной мере осознаваемый опыт общения между людьми, который формируется в условиях непосредственного взаимодействия. Процесс совершенствования коммуникативной компетентности связан с развитием личности. Коммуникативная компетентность предполагает адаптивность и свободу владения вербальными и невербальными средствами общения. Такой опыт способствует формированию компетентности в общении»2.

Работа, осуществляемая при подготовке ребенком текста проповеди, является творческим упражнением, направленным на развитие эмоциональной сферы, осмысление образной природы родного слова, и поэтому способствует развитию творческих способностей личности. Тексты лучших проповедей объединены в сборник «Я обращаюсь к вам…».

«Потребность быть личностью, потребность в персонализации обеспечивает активность включения индивида в социальные связи, в общественную практику и вместе с тем оказывается детерминированной этими социальными связями, общественными отношениями, складывающимися объективно, вне зависимости от воли индивида. Стремясь включить свое Я в сознание, волю и чувства других, приобщая их к своим интересам и желаниям, человек, получив в порядке обратной связи информацию об успехе или неуспехе реализации этого стремления, тем самым удовлетворяет или не удовлетворяет потребность в персонализации»3.

Необходимость развития нравственной сферы личности ребенка одновременно с интеллектуальной неопровержима.

Воспитание самостоятельности, активности учащегося, постановка его в позицию инициативного субъекта собственной деятельности, а также формирование способности к самоуправлению и самореализации – одна из главных задач педагога.

Анализируя проделанную за 7 лет работу при подготовке и проведении проповедей, можно выделить основные этапы совместной деятельности педагога и лицеиста:

  • выбор темы;

  • подбор материала;

  • выбор жанра;

  • написание сочинения;

  • редактирование текста;

  • выразительное чтение;

  • выступление.

Нередко выступление сопровождается музыкой, компьютерной презентацией, чтением стихотворений, просмотром видеороликов. Это позволяет задействовать все органы чувств слушателей.

При подготовке очередного текста проповеди, как и самого выступающего, основным условием развивающего взаимодействия учителя и ученика является наличие доверия и положительного отношения между ними. «В таком случае ученик настойчиво преодолевает трудности, перенимает лучшее в поведении, образе мыслей учителя, не боится самостоятельного поиска решения задач – и учебных, и жизненных. Развиваются различные сферы личности ребенка – и нравственная, и волевая, и эмоциональная»4.

За многие годы проведения утренних проповедей мною выработан определенный стиль общения с лицеистом. Для педагога важно побудить подростка попробовать себя в этом виде деятельности. В качестве импульса могут выступить следующие мотивационные факторы: вознаграждение (печатание лучших проповедей в сборнике), привлекательность процесса (выбор темы, составление текста), прямой конечный результат (публичное выступление перед лицеистами и учителями и, как следствие, аплодисменты).

Выбор оратора для подготовки очередной проповеди осуществляется по-разному: это может быть как самостоятельно принятое решение, так и назначение группой, дежурной по лицею.

Утренние проповеди по понедельникам  это предоставление возможности лицеистам обратиться с речью к своим друзьям и взрослым людям, великолепный шанс сказать миру о чувствах и ощущениях, поделиться мыслями и открытиями. Подготовка текста и публичное выступление – хорошая школа приобщения ребят к нравственным ценностям.

«Приходите к нам в понедельник в полдевятого утра, как раз попадете на нашу лицейскую проповедь», – сказал мне директор, когда я только пришла работать в лицей. Признаюсь, была удивлена, но сейчас, по прошествии нескольких лет, то же самое скажу любому лицейскому гостю.

Хочется верить, что еженедельные утренние проповеди не утратят своей значимости еще много лет. Ведь мысли, которые несут позитивное начало в нашу жизнь, способствуют становлению взаимопонимания между людьми разного возраста.

____________________

1 Крылов А.А. Психология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.

2 Там же.

3 Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. – М.: Просвещение, 1991.

4 Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. – М.: Московский психолого-социальный институт, Издательство «Флинта», 1998.

Рейтинг@Mail.ru