Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №19/2009

Наука управлять

Школа как форма организации дополнительного образования

 Любопытные мысли о феномене «школы» встречаются у многих исследователей. Мы обратим внимание на два перевода: с латинского (schola) – лестница, восхождение; с греческого (schole) – досуг, занятие в свободное время, беседа, учебное занятие, умственный труд. Соединив два значения, получаем: учебный труд на занятиях, призванный обеспечить восхождение к вершинам культуры.

Примерами дополнительного образования детей (ДОД) в форме «школа» являются три группы учреждений:

  •  ориентированные на искусство: художественные, музыкальные, хореографические и т.п.;

  •  спортивные, предназначенные для продвижения школьников к образцам физического совершенства;

  •  очно-заочные по различным предметам, обеспечивающие дополнительное углубленное изучение учебных дисциплин, подготовку к поступлению на соответствующие факультеты вузов.

Понимание сущности школьной формы организации дополнительного образования детей позволяет представить такой механизм:

– предъявление классических образцов мирового и национального искусства, спортивных достижений человечества в виде многоуровневой системы ступеней (разрядов, званий победителей и лауреатов конкурсов, олимпиад);

– организация длительных и напряженных упражнений, тренировок, репетиций, направленных на последовательное овладение уровнями;

– периодическая аттестация воспитанников в виде участия в различных квалификационных соревнованиях, конкурсах.

Важными составляющими школы как формы организации ДОД можно назвать:

– культивирование в объединениях значения победы, достижения поставленной цели своими усилиями;

– самосовершенствование – сознательное развитие себя, индивидуальных способностей (например, олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius» – «Быстрее, выше, сильнее»), преодоление собственных слабостей, необходимость справляться с трудностями, возникающими в процессе деятельности;

– особая значимость образца как признанного примера, которому необходимо следовать;

– стремление к построению карьеры, продвижение в какой-либо сфере;

– соревновательность, конкуренция, соперничество в достижении лучших результатов в определенной области.

Школа в системе ДОД – это система взаимосвязанных, преемственных программ одного профиля, позволяющих обучающимся освоить (самостоятельно выбрать) тот или иной уровень образования. Как правило, подобные учебные заведения решают комплексные и разноуровневые задачи поэтапной допрофессиональной или начальной профессиональной подготовки.

Такие школы отличает наличие примерных образовательных программ, ориентированных на базовые знания, навыки, умения; учебный план, учитывающий пожелания детей и родителей по созданию факультативов; организация индивидуальной работы и консультаций; обязательная система промежуточной и итоговой аттестации с выдачей соответствующего документа, подтверждающего полученный уровень образования.

Спецификой школьной формы ДОД может быть признана интегрированность в профильные социальные институты (спорт высоких достижений, профессиональное художественное искусство). Данное обстоятельство приводит к возможности перехода наиболее способных школьников к профессиональным занятиям и к сопутствующей профессиональной подготовке.

Можно сказать, что предназначение школ в системе ДОД – обеспечение региональных и национальных достижений в спорте, искусстве, той или иной области знания (математика, естествознание, история и т.д.).

Прообразы школ в истории образования

В Древних Афинах воспитание было направлено на гармоничное и всестороннее развитие духовных и телесных сил юношества. Концепция идеала воспитания человека – калокагатия (греч. kalokagathia, от kalos – прекрасный, agathos – добрый) – предусматривала гармонию внешних и внутренних достоинств, духовно-нравственных основ. Идеал красоты включал единство, гармонию духа и тела, а величина, порядок и симметрия считались символом прекрасного. Поэтому основной путь воспитания предполагал следование канонам идеального, что для приближения к идеалу осуществлялось в рамках гимнастического и мусического развития. «Это найдено еще с древнейших времен: для тела – гимнастическое воспитание, а для души – мусическое» (Платон).

Гимнастическое воспитание связано, прежде всего, с обучением свободно и быстро бегать, поскольку бег считался основой физической подготовки. Также занимались борьбой, прыжками, метанием диска и копья, плаванием, греблей и игрой в мяч.

Мусическое воспитание (от греческого «мусике» — искусство муз в области литературы, науки, искусства) предполагало знакомство с изречениями мудрецов, рассказами о древних подвигах, обучение игре на музыкальных инструментах и хоровому пению. Слушая о наградах и достойных деяниях, юноши стремились подражать им, чтобы потомки впоследствии воспевали их. Ведущими методами мусического и гимнастического воспитания можно также назвать соревнование (поддержание духа соперничества), общественное мнение.

Демонстрационной площадкой достижений становились Олимпийские и подобные им Пифийские, Истмийские, Немейские игры. В отличие от Олимпийских (чисто атлетических), Пифийские и Истмийские игры включали состязания певцов и музыкантов. Победители получали в награду лавровый венок и горшок оливкового масла. Эти предметы символизировали для древних греков бессмертную славу. Знаменитые поэты посвящали победителям торжественные песни, городские власти ставили мраморные статуи, а историки заносили их имена в анналы.

Для чего нужна школа?

Одна из групп школьников – учащихся музыкальных, спортивных, художественных школ – одаренные, проявляющие сразу несколько талантов в различных сферах. Другая группа – ребята, не имеющие каких-либо явных дарований. Это обычная ситуация. В детских объединениях школьной формы неоднородность контингента (различие в уровне выраженности специальных способностей) оказывает существенное влияние на функции учащихся.

Среди миссий дополнительного образования, реализуемых в условиях школьной формы организации, можно назвать следующие:

  •  духовно-ценностная ориентация школьников на достижения классической и народной культуры, патриотизм (служение Родине, родной культуре), нравственность (трудолюбие, самосовершенствование), законопослушность;

  •  развитие специальных (музыкальных, математических, лингвистических, технических, литературных, художественных, спортивных) способностей, наиболее полное использование физических и психических данных ребенка по отношению к художественной, спортивной или музыкально-исполнительской деятельности.

В рамках школьной формы дополнительного образования осуществляется три главных процесса:

1. Организация социального опыта школьника в ситуациях напряжения сил, преодоления себя, открытой конкуренции, переживания победы и поражения, опыта отношений в команде, призванной решать сложную задачу.

2. Общее профильное (музыкальное, спортивное) образование, обучение специальным знаниям и умениям.

3. Индивидуальная педагогическая помощь в самоопределении по отношению к осваиваемой деятельности в рамках допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки (как в случае успехов и карьерного продвижения, так и в ситуации неуспеха, содействие во время кризисов карьеры, в освоении данного вида деятельности), поддержка в преодолении учебных трудностей.

Один из сущностных вопросов в обсуждаемой теме звучит так: что побуждает детей посещать школьные объединения в учреждениях дополнительного образования? Среди всех возможных мотивов особое место, по всей вероятности, занимают познавательные потребности, желание осваивать новые виды деятельности, необходимость в самоутверждении.

Предназначение школ в системе ДОД – обеспечение региональных и национальных достижений в спорте, искусстве, той или иной области знания.

Для детских школ искусств (музыкальных, художественных) наиболее перспективными в плане достижений являются ребята, обладающие художественным типом одаренности. Для детских спортивных школ соответственно – психомоторным или спортивным1.

В школьных объединениях наиболее явных успехов добиваются воспитанники с академическим типом одаренности. У них на первый план выходят особые способности именно к обучению (блестяще усваивать, учиться). Особенности познавательной сферы (мышления, памяти, внимания), некоторые отличительные черты их мотивации таковы, что делают учение для этих ребят достаточно легким, а в ряде случаев даже приятным.

Академический тип одаренности, как указывает B.C. Юркевич2, имеет свои подтипы: есть учащиеся с широкой способностью к обучению (они легко осваивают любую деятельность, проявляют заметные успехи во всех школьных науках), а есть такие, у которых повышенные способности к усвоению проявляются лишь в одной или нескольких близких областях знаний (дети с академическими способностями к точным или к гуманитарным наукам).

Чем живет школа?

Данный вариант дополнительного образования базируется на признании за воспитателем (учителем) права определять цели воспитания, а также педагогические пути, способы и средства их достижения. Такой специалист сознательно ставит и решает важнейшую социальную проблему воспитания других людей, принимая на себя ответственность за их развитие3.

В рамках рассматриваемой формы дополнительного образования обучающиеся оказываются в ситуации, требующей от них принятия ведущей роли педагога как человека управляющего, руководящего, организующего их развитие.

Образование в условиях модели «школа» в высокой степени профессионализировано, как правило, связано с получением сертификата, поэтому для учреждений ДОД характерна высокая регламентированность: строгое расписание занятий, обязательность для всех воспитанников освоения учебного содержания. Обучение здесь выступает в таких видах и методах, как индивидуально-групповое, репродуктивное, присутствует в «школе» и организация самостоятельной работы, домашние задания, зачетно-экзаменационная форма аттестации.

Отличием данного типа воспитательных организаций является глубокая дифференциация по специальностям (музыкальные инструменты, виды спорта, области знания). Организация обучения осуществляется на максимально высоком уровне трудности с учетом зоны ближайшего развития учащихся и положительном эмоциональном фоне... Успеху будет способствовать технология обучения, инициирующая формирование эмоционально-интеллектуально-волевого отношения учащихся к активному развитию собственных... способностей4.

Коллаж Т.Белоножкиной

Одной из главных задач педагога в рамках школьной формы дополнительного образования является удовлетворение спроса учеников на знания, навыки. В детских объединениях данного типа взаимоотношения «педагог – воспитанник» носят императивный характер, объективно воспитатель осуществляет воздействие на ребенка с целью усвоения последним необходимого учебного содержания. Поэтому в воспитаннике ценятся способности к обучению, природные данные, усердие5.

В частности, при посещении детской музыкальной школы необходимы ежедневные самостоятельные систематические занятия. Только при таком условии возможно овладеть игрой на музыкальном инструменте, выработать технику исполнения и добиться качественного звучания.

Немало трудностей дети испытывают в процессе освоения исполнительского мастерства. У них порой проявляется так называемая «болезнь сцены», когда исполнителем перед выходом к зрителям овладевает особая тревога, волнение, боязнь выступления перед аудиторией. Еще одной трудностью является необходимость саморегуляции и самодисциплины для поддержания хорошей формы (спортивной или художественной).

Так, овладение каким-либо видом музыкальной деятельности – сложный и длительный процесс, требующий неустанных усилий и постоянных упражнений и потому – большой трудоспособности и терпеливости того, кто избрал музыку своей профессией или просто любимым занятием6.

В то же время, поскольку занятия проходят в индивидуальной форме, педагогам часто удается наладить контакт с детьми, которые делятся с наставником не только учебными, но и личными проблемами.

Подготовка к участию школьников в концертах также имеет довольно длительный характер и связана с многократными репетициями. При этом преподаватели, организующие учебный и репетиционный процесс, стараются не превратить их в тренировку по выработке технических навыков или механическое заучивание текстов, стремятся не разрушить желание школьника звуками передать художественный образ музыкального произведения.

В заключение остановимся на этапах, которые выделяются в любом школьном объединении учреждения дополнительного образования.

Скажем, в спортивных школах существуют следующие ступени: спортивно-оздоровительная и начальная подготовка (2–3 года), спортивное совершенствование (4–5 лет), высшее спортивное мастерство (3–5 лет). При этом для успеха наиболее значимы переходы с одной ступени на другую.

В УДОД спортивного профиля выделяются четыре этапа карьеры: начало специализации; переход к углубленной тренировке в избранном виде спорта; переход из массового спорта в спорт высших достижений; переход из юношеского спорта во взрослый7.

Годовой цикл жизни детско-юношеской спортивной школы включает, кроме повседневных тренировок, сборы и соревнования. Они могут рассматриваться как ключевые события для воспитанников, т.к. именно соревнования являются способом итоговой оценки результатов.

Аналогичная логика видна в перечнях основных мероприятий музыкальных школ (а также хореографических или танцевальных).

_______________

1Юркевич В.С. Одаренный ребенок: иллюзии и реальность. – М.: Просвещение, 1996.

2Там же.

3Корнетов Г.Б. Педагогика: теория и история. – М.: Изд-во УРАО, 2003.

4Буторина Н.И. Развитие музыкального интереса учащихся на уроках сольфеджио: Дисс. на соискание ученой степени канд. пед. наук. – Екатеринбург, 2002.

5Ланцберг В.И., Кордонский М.Б. Технология группы (сокращенный вариант) // Сельская школа со всех сторон, 2001, №20.

6Кирнарская Д.К. Музыкальные способности: учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Таланты-XXI в., 2004.   Современный мир и эстетическое развитие человека: учеб. пособие / Отв. ред. Н.И. Киященко, Е.Н. Шапинская. – М.: Прометей, 1993. Тарасова К.В. Онтогенез музыкальных способностей. – М.: Педагогика, 1988.

7Стамбулова Н.Б. Психология спортивной карьеры: учеб. пособие / Н.Б. Стамбулова. – СПб.: Центр карьеры, 1999.

Рейтинг@Mail.ru