Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №9/2010

Школа и власть

Мощный ресурс для профессионального долголетия

Сказка о Золушке, воплощение американской мечты, вертикальный взлет простой ткачихи из фильма «Светлый путь» – это явно не про нас, российских учителей. Варианты успеха и карьеры для педагогов известны и немногочисленны...

А хотели просто шубу...

Если вы мужчина и смогли одолеть несколько лет отчетной рутины, родительских собраний и тотального женского окружения, то впереди маячит светлый путь: директор школы – начальник РОО – специалист ГорУО и выше. Самые удачливые сразу с твердого школьного стула перебираются в мягкое кресло высокого чиновника: местного, а потом и столичного. Хотя другая часть представителей сильного пола, получивших диплом с гордой надписью «учитель», предпочитает делать карьеру в иных сферах деятельности.

Если вы женщина (т.е. представительница 86-процентного1 гендерного большинства в общем образовании), то все гораздо сложнее – и в личном, и в профессиональном планах. Отнюдь не каждая стремится наверх, не желая менять творческую работу «на земле» на нужный, но куда более монотонный и обезличенный труд специалиста районного отдела или методического центра. Но даже на немногих желающих не хватает возможностей карьерного роста (по статистике лишь один из 24–25 учителей когда-нибудь может стать директором школы2), поэтому потолком для большинства инициативных и работящих учительниц становится должность завуча, заместителя директора по каким-нибудь вопросам или руководителя школьного МО (кафедры). Прибавим к сказанному доныне действующий стереотип, считающий удачное замужество частью женской карьеры (во всяком случае, весомый вклад мужа в семейный бюджет позволяет женщине-учителю работать творчески и не попадать в кабалу часов и «душ»). Из порочного круга дефицита времени, сил и мужского окружения вырваться трудно. В итоге школы собирают под своей крышей немало одиноких, несчастливых и хронически уставших женщин, которые, возможно, и заинтересованы в служебном продвижении, но уже не способны на личный рывок ради него.

Конечно, подобные типажи массово трудятся и в почтовых отделениях, библиотеках, поликлиниках, социальных службах и НИИ. Но именно в школе они обладают ярким отличительным качеством: укоренившейся привычкой учить других, переросшей в потребность, пусть даже и не до конца осознаваемую. Поэтому редкая учительница, проработавшая в системе образования 15–20 лет, уйдет всерьез и надолго – даже если нервы на пределе, не хватает денег и никто не повышает по службе.

Показательно, что все действительно масштабные усилия Правительства России и многих региональных команд поднять статус и доходы учителя, выделить и наградить лучших, повысить престиж профессии пока не смогли кардинально изменить ситуацию. Зачастую премия в 100 тысяч рублей обязывает педагога фактически «отработать» ее в ближайшие 3–4 года после получения: нужно проводить мастер-классы, выступать на семинарах, писать бесконечные отчеты и заполнять анкеты – в общем, напрягаться. А многие просто надеялись купить шубу или починить крышу…

На подготовку заявки энтузиазма хватило, а на новое понимание карьеры как наращивания профессионального авторитета – уже нет. Ведь школьная система до последнего времени была устроена так, чтобы максимально затруднить процесс появления выдающихся учителей. И очень трудно запустить обратный механизм.

Это не означает, конечно, что программу поддержки педагогов нужно сворачивать, – как раз наоборот. Однако параллельно с отбором лучших отчетов и проектов следует проводить «переоценку ценностей»: сегодня премии и звания даются уже не в качестве награды за прошлые достижения, а как вложение в будущее. В развитие потенциала, индивидуальности, в профессиональный и личностный рост, сохранение здоровья, физического и психологического.

Давайте для сравнения обратимся к данным 100-летней давности и посмотрим, как обстояло дело с учительской карьерой в российской провинции на старте ХХ столетия. Один из авторов этой статьи, учитель истории Ольга Сергеевна Уколова («выросшая» до заместителя директора по учебной работе и работающая над диссертацией по истории уральского учительства) покопалась в архивах и узнала много интересного о продвижении наших коллег и предшественников.

Учителя прошлого имели возможность для дальних увлекательных путешествий

Учителя-орденоносцы

В Российской империи учителя, работавшие в учебных заведениях, подведомственных Министерству народного просвещения (а их было большинство), составляли категорию государственных служащих с соответствующими рангу правами и обязанностями. Однако социальный статус, уровень оплаты труда и престиж в обществе значительно различались в зависимости от вида учебного заведения, в котором человек работал.

Дело в том, что система народного образования 100–150 лет назад строилась по сословному принципу и отличалась сложной структурой, крайне запутанной и часто менявшейся. Все учебные заведения делились на высшие, средние и низшие. Элементарное начальное образование (изучение чтения, письма, Закона Божьего и начал арифметики за 2–3 года) можно было получить в земской или церковно-приходской школе, а также в школе, организованной городским самоуправлением. Дальше желающие продолжали начальное образование все в той же церковно-приходской школе или двухклассном министерском училище, постигая азы общеобразовательных предметов.

Кроме того, можно было учиться в уездном (3 года) или городском (6 лет) начальном училище. После уездного училища те дети, чьи родители имели желание и возможность оплачивать не только начальное, но и среднее образование, поступали в гимназию или реальное училище, где обучались еще 6–8 лет, готовясь, соответственно, к поступлению в университет или в техническое высшее учебное заведение. Городские же училища являлись тупиковой ветвью начального образования – основная масса их выпускников отправлялась на рынок труда, хотя некоторые могли поступить в учительский институт или профтехшколу, а также после усиленных занятий с репетиторами во 2-й или 3-й класс гимназии.

Разумеется, наиболее уважаемыми и высокооплачиваемыми педагогами были те, кто работал в гимназии – единственном среднем учебном заведении, открывавшем прямую дорогу к классическому университетскому образованию.

Как показывают формулярные списки (аналог современных трудовых книжек) служащих Екатеринбургской мужской гимназии начала ХХ в., для того чтобы стать ее преподавателем, необходимо было получить университетское образование, желательно с дипломом I степени, и выдержать при университете экзамен на звание педагога гимназии или в крайнем случае домашнего учителя. Однако и это не гарантировало немедленного поступления на службу.

Типичный старт карьеры гимназического преподавателя-мужчины – работа в течение нескольких лет учителем в прогимназии или женской гимназии. И только потом – перевод в мужскую классическую гимназию. Выпускникам же учительских семинарий, городских училищ, специализированных институтов (художественных, технических или частных гуманитарных) в гимназиях и прогимназиях предлагались только должности учителей пения, чистописания, черчения, а чаще всего – помощников классных наставников или воспитателей пансиона.

Женщины могли преподавать только в женских гимназиях и прогимназиях. Для этого кандидатке необходимо было окончить высшие женские курсы, институт благородных девиц или учительскую семинарию и выдержать экзамен на звание домашней учительницы или домашней наставницы по определенному предмету. На должности учительницы рукоделия, арифметики или чистописания в прогимназии, а также классной надзирательницы могли претендовать выпускницы гимназий после 8-го педагогического класса и получившие свидетельство домашней учительницы или наставницы, а также дочери священников, окончившие епархиальные женские училища с таким же документом.

Женские гимназии отличались от мужских сокращенными программами и более низкой оплатой труда педагогов. Так, например, начинающий преподаватель мужской гимназии в Екатеринбурге в начале ХХ в. получал жалованье в размере 650–750 рублей в год за 12 уроков в неделю (вполне приличные по тем временам деньги, позволявшие достойно содержать семью). Преподавательница Екатеринбургской женской гимназии зарабатывала в то же самое время при такой же или даже большей недельной нагрузке от 240 до 690 рублей в год. К 1913 г. зарплаты педагогов и в мужских, и в женских гимназиях возросли, но диспропорция сохранилась.

В то же время среди учителей начальной школы, особенно в сельской местности, значителен был процент несемейных по причине невозможности содержать семью на учительскую зарплату.

Начиная с отмены крепостного права в 1861 г. и вплоть до начала Первой мировой войны в положении учительства в целом (включая педагогов начальных земских школ – наиболее многочисленной, но и самой низкооплачиваемой, а зачастую и низкообразованной части педагогического сообщества) наблюдалась тенденция к относительному и постепенному росту материального благосостояния (в т.ч. и за счет расширения возможности дополнительных приработков), а также к увеличению роли женщин в народном образовании. При этом весьма велика была мобильность учителей в поисках лучшей оплаты своего труда. Анализ формулярных списков преподавателей мужской и женской гимназий Екатеринбурга показывает, что многие учителя меняли место работы каждые 2–3 года, переезжая при этом из одного города в другой, часто педагоги-предметники преподавали одновременно в государственных и частных учебных заведениях.

Выделявшиеся государством деньги позволяли учителям средних учебных заведений нанимать приличные квартиры и иногда даже содержать прислугу. Отдельные преподаватели городских школ занимались научными изысканиями, активно участвовали в общественной деятельности, имели разнообразные хобби, путешествовали во время летнего отпуска, бывали за границей.

Например, статский советник Онисим Егорович Клер, учитель французского языка мужской и женской гимназий Екатеринбурга и преподаватель ботаники и минералогии Алексеевского реального училища, отдавший учительскому труду 35 лет жизни, гораздо более известен как один из отцов-основателей Уральского общества любителей естествознания, проводившего масштабные краеведческие изыскания.

О.Е. Клер был также действительным членом Императорского минералогического общества в Санкт-Петербурге и Пермского губернского статистического комитета, членом-корреспондентом Императорского московского общества испытателей природы, Невшательского географического общества и Нью-Йоркской академии наук, членом и сотрудником Императорского русского географического общества и Императорского русского археологического общества, сотрудником и корреспондентом Смитсоновского института в Вашингтоне, делегатом-корреспондентом Академического индо-китайского общества в Париже, членом-соревнователем Уральского медицинского общества в Екатеринбурге, непременным членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, почетным членом Общества естествоиспытателей при Императорском казанском университете, членом-основателем Общества для исследования Ярославской губернии в естественно-историческом отношении!

Он много сделал для организации регулярных астрономических наблюдений и метеорологической службы на Среднем Урале, ездил в командировки на уральские заводы, был сотрудником обсерватории. Вряд ли современный учитель гимназии, даже весьма именитый и заслуженный, может похвалиться столь серьезным вкладом в науку и хотя бы третьей частью перечисленных титулов.

Наталья Степановна Мальцева, преподавательница пермской Мариинской гимназии, знала семь иностранных языков, увлеченно занималась энтомологией, регулярно путешествовала по Средиземноморью и состояла действительным членом Императорского русского географического общества.

Таким образом, возможности для профессионального и личностного роста у педагогов были, и некоторые их использовали. Однако большинство учителей просто выполняли свои повседневные обязанности, получая за выслугу лет положенные чины и награды. В среднем каждые пять лет преподавателю мужской гимназии присваивался очередной гражданский чин по Табели о рангах, «за отлично-усердную службу» педагоги регулярно награждались орденами – как правило, Святого Станислава и Святой Анны II–III степеней. В 1896 г., в год коронации Николая II, подавляющему большинству гимназических преподавателей были вручены серебряные медали в память о почившем в Бозе императоре Александре III для ношения на груди на ленте ордена Александра Невского.

Женская учительская карьера имела свои особенности, обусловленные подчиненным положением в обществе представительниц слабого пола. Как правило, учительницами становились молодые незамужние женщины, получившие образование и не имевшие иных средств к существованию. Через несколько лет, выйдя замуж, девушка оставляла работу и посвящала себя семейным заботам. Часто в училищах и гимназиях преподавали старые девы или вдовы, вынужденные сами содержать себя и детей. Замужние преподавательницы были редкостью, они работали либо из любви к профессии, либо, что гораздо чаще, из-за неспособности супруга достойно обеспечить семью.

Интересна судьба Елены Карловны Федоровой (урожденной Яненц), начальницы Екатеринбургской второй женской гимназии. Будучи дочерью чиновника, она в 17 лет окончила курс в Варшавском Александро-Мариинском девичьем институте с аттестатом домашней наставницы и вскоре стала преподавательницей немецкого языка в Оренбургской и Уральской женских гимназиях. В 25-летнем возрасте она вышла замуж за М.П. Федорова и родила шестерых детей. Оставшись в 40 лет вдовой статского советника, Елена Карловна вернулась к учительскому труду, но уже в качестве начальницы Екатеринбургской женской прогимназии. В 1908 г. Попечительским советом второй женской гимназии Елена Карловна была избрана начальницей гимназии и утверждена в этой должности распоряжением товарища министра народного просвещения. Обе дочери ее, Ольга и Татьяна, поступили на Высшие женские курсы, не говоря уже о сыновьях, получивших университетское образование.

Среди формулярных списков учительниц Екатеринбургской второй женской гимназии обращает на себя внимание тот, в котором засвидетельствован профессиональный путь Марии Терентьевны Матвеевой, 27-летней преподавательницы истории и словесности. Окончив Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге по историко-филологическому отделению со званием домашней учительницы, она отправилась преподавать в Западно-Сибирский учебный округ, получив прогонные деньги и пособие на подъем и обзаведение как служащая в отдаленном крае (222 рубля в общей сложности). Однако уже через год она подала прошение об увольнении и вернула в казну выданные ей средства. Из сибирской глуши Мария Терентьевна перебралась в Екатеринбург, где проработала в гимназии два года, а потом – еще ближе к столицам, в Тулу. Интересно, что только в ее формулярном списке есть запись о пребывании в заграничном летнем отпуске в период работы в Екатеринбургской гимназии.

Таким образом, на рубеже XIX–ХХ вв. учительская служба не предполагала ни особых взлетов, ни падений. Вершиной карьеры педагога было место начальника или инспектора гимназии, для некоторых – должность инспектора народных училищ. Мобильность была преимущественно горизонтальной – из одного учебного заведения в другое, но зато в масштабах всей Российской империи. При этом большую часть учительства (более 70%!) составляли мужчины, и их положение в системе образования было более привилегированным, нежели у женщин.

Как взойти на пьедестал?

Итак, за сто лет в школьном образовании стало гораздо меньше мужчин, денег (во всяком случае прислугу не наймешь и «прогонные» не дают, хотя подъемные для молодых учителей уже выделяются) и возможностей войти в состав десятка уважаемых международных научных обществ. Молоденькие учительницы перестали, выйдя замуж, покидать школьные стены и постепенно заполнили собой подавляющее большинство учебных кабинетов. Уже не одно поколение школьников получает преимущественно женское образование и воспитание.

А вот с карьерой – обратите внимание – все по-прежнему: у большинства «ни взлетов, ни падений». И даже если педагог-предметник освоит пару-тройку новых педагогических технологий, включая работу с интерактивной доской, проектный режим обучения и НЛП, то рассчитывать он сможет лишь на повышение категории и стимулирующей части оплаты труда; на его карьерном росте это никак не скажется: и в 25, и в 55 лет так и будет учителем. Хорошим или плохим – разница качественная, а не должностная.

Картина получается безрадостная… Но давайте разберемся в сути понятия карьера: что оно в себя включает? Открываем в Интернете «Википедию» и читаем: «Карьера (итал. carriera – бег, жизненный путь, поприще; от лат. carrus – телега, повозка) – продвижение вверх по служебной лестнице, успех в жизни, в какой-либо сфере деятельности. Карьера в широком смысле – это последовательность профессиональных ролей, статусов и видов деятельности в жизни человека; в узком смысле – фактическая последовательность занимаемых должностей, рабочих мест или положений в коллективе конкретным работником».

Видите? Никакого указания на пресловутую «лестницу в небо»! Выделяются несколько возможных траекторий движения человека в рамках профессии или организации, которые приведут к разным результатам, например:

  • должностной рост (вертикальная карьера);

  • продвижение внутри организации через освоение других функций и специализаций (горизонтальная карьера);

  • продвижение к ядру организации, управленческой команде, все более глубокое включение в процессы принятия решений (центростремительная карьера).

Какой вид вам нравится больше?

Мы со своей стороны хотим замолвить слово за продуктивную горизонталь, исключающую подсиживание коллег, игры в поддавки с начальством и прессинг подчиненных. Это профессиональная самореализация без продвижения по служебной лестнице – за счет освоения дополнительных компетенций и видов деятельности, совмещения различных функций и социальных ролей, расширения прав и полномочий.

Например, учитель, оставаясь самим собой, может стать одновременно педагогом-наставником, членом экспертного либо редакционного совета, руководителем проектной группы или временного творческого коллектива, созданных в образовательном учреждении. Все эти горизонтальные «подвижки» должны сказываться на повышении его статуса – как в стенах школы, так и за ее пределами (за счет делегирования полномочий, представительских функций, предоставления дополнительных возможностей – например, в повышении квалификации и т.д.). Ну и, разумеется, выливаться если не в стабильное увеличение доходов, то в разовые финансовые поощрения.

А теперь мы хотим рассказать об одной из представительниц учительства начала ХХI века, активно делающих горизонтальную карьеру. Ирина, 48 лет, учитель математики первой категории, педагогический стаж – 25 лет. Совмещает работу в «статусной» и общеобразовательной школах; и в той и в другой, кроме уроков и классного руководства, ведет математические кружки и участвует в общественных движениях (экологическом, волонтерском). Три года назад вошла в команду авторов и организаторов проекта «Интеллект-школа», дважды была директором летней интеллект-школы «Корифей Плюс» для учащихся Екатеринбурга и Свердловской области. Как соавтор проекта (который впоследствии получил статус городской инновационной площадки) стала победительницей городского конкурса инноваций в 2007 году.

С 2006/07 учебного года выступает организатором районных и городских Турниров новых математических игр, а также администратором Центра повышения квалификации, созданном при гимназии (отвечает за курсы для учителей математики и физики). За годы столь бурной деятельности расширила круг профессионального общения, войдя в ядро межрегиональной команды учителей математики и физики, наиболее успешно работающих с одаренными детьми. В 2008 г. стала лауреатом городского конкурса «Профессионализм – творчество – успех». В 2009 г. победила в конкурсном отборе лучших учителей («стотысячников»).

Достижения Ирины, так же как ее неподдельный энтузиазм, напрямую связаны с диапазоном работы, интенсивностью человеческих и профессиональных контактов. Имя этого человека знают в разных уголках страны; ученики очень любят свою учительницу – в общем, о профессиональном выгорании говорить не приходится!..

Станьте очень хорошим учителем – тем, кого всю жизнь вспоминают с благодарностью

Вывод: горизонтальная карьера (в отличие от стандартной вертикальной) не «высасывает» из вас силы и нервы и не лишает живого контакта с учениками. Наоборот, дает мощный ресурс для профессионального долголетия.

У нас есть еще одна хорошая новость. Перечисленными видами карьеры возможности продвижения современного учителя не исчерпываются. Вот как минимум еще три.

1. Стать настоящим «гуру» в своем предмете, используемой методике, стиле преподавания. Еще лучше – предложить авторскую технологию, основать целое направление (систему) или же разработать отдельный ее элемент. При этом оставшись учителем – но уже не простым, а известным, уважаемым и обильно цитируемым. За примерами далеко ходить не надо: Шаталов, Зайцев, Амонашвили, Тубельский… В каждом регионе есть свои непревзойденные авторитеты, их успех не менее, а то и более значим и состоятелен, чем карьера чиновника или депутата областной думы.

2. Взяться за трансляцию опыта (как своего собственного, так и коллег, достойных и способных таковым поделиться): сделаться наставником молодых учителей, методистом-консультантом, преподавателем курсов ПК, автором полезных разработок и т.п. – причем не по должности, а именно по призванию. Сегодня потребность в альтернативных формах переподготовки педагогов просто огромна; стало очевидным, что практиков все-таки должны обучать практики. Не бойтесь осваивать дистанционные методы обучения коллег, делитесь идеями, запускайте новые проекты – и вы быстро обретете новый статус, а ваш «индекс популярности» поднимется вместе с уровнем доходов.

3. Сделать карьеру через своих учеников, т.е. быть просто очень хорошим учителем – тем, кого всю жизнь вспоминают с благодарностью. У суперучителя, воспитавшего не одно поколение талантливых учеников, всегда есть шанс попасть в ЖЗЛ. Или по крайней мере в СМИ, как это произошло с петербургской учительницей химии Галиной Васильевной Попониной, которая и сегодня любит говорить детям, что, возможно, завтра те станут премьер-министрами или президентами, как ее ученик Володя Путин. Или с первой учительницей Дмитрия Медведева – Верой Борисовной Смирновой, к сожалению, уже умершей, но успевшей заслужить немало публичных признаний в любви не только от именитого выпускника.

Где же однообразие? Где бесперспективность? Учитель, слава богу, профессия творческая, а российский учитель – несомненно, еще и призвание (хотя бы для пятой части педагогов этого достаточно). Поэтому нашу с вами карьеру нельзя измерять должностной линейкой, размером зарплаты и даже объемом портфолио. Талантливый и заинтересованный учитель всегда будет центром притяжения для детей и взрослых и обязательно займет самую высокую ступеньку на пьедестале Уважения и Благодарности.

______________________

1 Для сравнения: во Франции в средней школе 57% женщин, в Великобритании и Гонконге – 53%, в Германии – 46%, в Японии – 32%.

2 Что мы знаем об учителе? // «Эксперт» № 41 (535), 6 ноября 2006 г. (материал подготовлен Центром социологических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках проекта Национального фонда подготовки кадров «Реформа системы образования»).

Рейтинг@Mail.ru