РУБРИКИ
N20 (403), 16-31.05.2004
ССЫЛКИ 

Архив

Выбор "УШ"

Курсы повышения квалификации

Разное



Кто боится школы?

«Странный вопрос!» – кажется в первую минуту. Потом в голову приходят всякие мысли, основанные на том, что мы знаем о модернизации, ЕГЭ, ГИФО и прочих расхожих нынче понятиях. А на деле оказывается, что ответ лежит на поверхности. Школы очень боятся будущие первоклассники. Да-да, именно они не спят по ночам, мучая родителей сомнениями типа: «Не хочу в школу: я боюсь, меня там будут бить старшие мальчики, учительница будет ругаться…», etc.
От знакомых, чьи дети идут осенью в первый класс, я за последний месяц наслушалась рассказов о том, как они готовили своих чад для первых школьных испытаний. «Неизвестно ведь, о чем спросят ребенка, поэтому зазубриваем все, что только можно», – поделилась приятельница. Дата рождения ребенка, его полное имя с фамилией и отчеством, полные имена мамы и папы, где работают, где живет семья – далеко не полный список вещей, подлежащих заучиванию.
Итогом подобных натаскиваний становятся неврозы. Проснувшаяся в три часа ночи накануне записи в школу девчушка с рыданиями сообщила испуганным родителям, что не помнит, когда у нее день рождения, хотя за неделю до того без проблем отвечала на этот вопрос. А стоящий вместе с мамой в школьном коридоре мальчик, перед тем как зайти в кабинет для собеседования, отвечая на вопрос мамы: «Какое у тебя отчество?» – радостно выпаливает: «Я знаю, меня зовут, как Пушкина, – Александр Иванович!» – «С ума сошел, – бедная мама в шоке. – Твоего папу зовут Сергей! Значит, отчество у тебя – Сергеевич! Весь вечер тебя учили!»
Дети пребывают в состоянии легкого транса, чувствуя себя мешком, в который родители, сами пребывающие в панике (А вдруг моего не возьмут? Скажут, что слабый, что надо идти в другую школу, а не в эту, которая рядом с домом и с гимназическими классами?), пытаются затолкать набор каких-то сведений, которые ребенок в спокойном состоянии, как правило, прекрасно помнит.
Из радостного события, когда ребенок осознает, что он вырос, что теперь будет ходить в школу, как мама с папой – на работу (ведь все дети так хотят стать взрослыми!), запись в школу превращается в кошмар во сне и наяву. Предубеждение против школы появляется у наших бедных детей задолго до того, как они сели за парту.
Почему школа предстает перед детьми ужасным монстром? Почему, еще не проведя там и полдня, они боятся, что их будут бить старшие и ругать учителя? Основанные на рассказах старших братьев и сестер и дворовых слухах, страхи поглощают детей целиком, и в ожидании своего поражения они садятся осенью за парту.
Наверное, это можно изменить…

Яна Сартан

  • Яна САРТАН. Кто боится школы?
  • Новости
  • Национальные школы
    • Инна Алейникова. Хуннги гугувунва
  • Технологии
    • Наталья ШТУРБИНА. От контроля - к уровневой системе оценивания
  • Школьная полиграфия
    • МАКСИзаказы для МИНИтипографии. Беседовала Инна АЛЕЙНИКОВА
  • Документ
    • О тематике августовских педагогических совещаний работников образования в 2004 году. (Извлечение). Органы управления образованием субъектов Российской Федерации. 28.04.2004 N 14-51-113/13
    • О тематике августовских педагогических совещаний. (Извлечение). Приложение к письму 28.04.2004 N 14-51-113/13
  • Компьютеризация
  • Секреты общения
    • Сергей СТЕПАНОВ. Эффект Франклина
  • Любовь ПЛАХОВА. Курс молодого директора. Продолжение. Начало см. N 2-9, 13, 14, 15, 16, 17, 19/04

Издательский дом  «Первое сентября» 
Подписка 
Рекламодателю 
Наши 
координаты 

Подшивка 1999-2016 



Редколлегия 


главный редактор 
Ефим РАЧЕВСКИЙ 
зам. гл. редактора 
Инна АЛЕЙНИКОВА 
лит. редактор 
М. КОСОБОК 
корректор 
О. МЕДВЕДСКАЯ 
верстка 
Д. КАРДАНОВСКАЯ 
дизайн макета 
И. ЛУКЬЯНОВ 

Почтовый адрес: 121165, Москва, ул. Киевская, д.24
Телефон: (499) 2492365, факс: (499) 2493138
Электронный адрес: upr@1september.ru
Журналы Издательского дома «Первое сентября»


Главный редактор Издательского дома А.С.Соловейчик

Учредитель: ООО «Издательский дом «Первое сентября»

© «Первое сентября» 
 
Рейтинг@Mail.ru