Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №6/2009

Тема номера

Автономия? Это выгодно!

4 причины для перехода в статус автономного ОУ

Первая причина

Законом «Об автономных учреждениях» гарантировано, что им не будет снижено финансирование на первые три года. В Постановлении Правительства № 182 (п. 3) четко прописано: если это произойдет, автономному учреждению (АУ) должна быть выплачена выравнивающая субсидия. За счет нее положение АУ не может ухудшиться в период преобразований.

Вторая причина

Автономное учреждение обладает полной свободой в управлении своими ресурсами. Бюджетное ОУ такой привилегии лишено. АУ имеет право осуществлять закупки продуктов, инвентаря, мягкой игрушки, оплачивать транспорт благодаря полной гибкости по статьям расходов. Для него получить бюджет одной строчкой очень выгодно.

Если посмотреть на детские сады, которые из всех образовательных учреждений сегодня наиболее подготовлены к тому, чтобы стать автономными, мы увидим, что даже в богатых российских регионах родительская плата за них, как правило, не покрывает расходы на питание детей. Очень редко она превышает 13–14% от расходов. Жесткая смета для подобных учреждений является ограничением.

Детские сады умеют работать с внебюджетными средствами, находятся в тесном контакте со своим учредителем и с потребителями услуг. Поэтому для них переход в АУ означает повышение качества обслуживания и внятную ориентацию на потребителя.

Третья причина

Важное направление в работе любого современного ОУ занимают конкурсы и конкурсное размещение заказов. За прошедшие годы мы убедились, как затягивают время конкурсные процедуры. У образовательных учреждений появились проблемы с недобросовестными поставщиками, с задержкой сроков, с демпинговыми ценами, по которым им поставляют некачественный продукт. (Этот горький опыт привел к тому, что в Пермском крае, например, решили внести особое требование в конкурсную документацию: заявитель должен обосновывать снижение цены больше, чем на 15–20%.)

АУ по закону не обязано проводить конкурсные процедуры: оно может напрямую заключать договоры на поставки с той компанией, которую выберет само.

Четвертая причина

АУ, становясь более самостоятельными, имеют право учредить для себя фонды целевого капитала. Их формируют за счет спонсоров, родителей, зарубежных фондов и партнеров, с которыми поддерживаются тесные взаимоотношения.

Внутри фондов целевого капитала происходит освобождение от налогов, и это очень важно, например, для западных партнеров. Такая возможность вызывает большой интерес, в том числе и у образовательных учреждений.

Рейтинг@Mail.ru