Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №10/2009

Education

От Нигерии до Коста-Рики

Американские школы «вплетают» познавательные поездки в учебный процесс

Обучение за рубежом давно уже не является привилегией студентов вузов. Теперь и школьники могут набраться ума-разума за границей – скажем, в  Лондоне или в таком экзотическом месте, как сельские районы Ганы. Многие американские школы органично «вплетают» познавательные поездки в  учебный процесс. Их опыт может послужить примером для любого учебного заведения.

Мы едем в Мозамбик!

Beacon School на Манхеттене – государственная гуманитарная школа, главным принципом работы которой является «обучение, основанное на исследовании». Когда четыре года назад преподаватель истории Байяр Фейтфулл выступил с идеей организовать для учеников образовательную поездку, он решил отталкиваться от философии школы. И в 2005 году организовал поездку в ЮАР по теме, которую изучал его класс – апартеид. Тогда как раз праздновалась десятая годовщина с момента отмены апартеида. Он провез своих старшеклассников по местам, сыгравшим ключевую роль в падении системы апартеида, и организовал их встречи с людьми, которые проводили реформы в ЮАР.

Идею Фейтфулла подхватили и другие учителя, начавшие организовывать тематические поездки во время февральских и апрельских каникул. К примеру, школьный класс драматического искусства регулярно ездит в Лондон – чтобы изучать Шекспира и посещать спектакли в Стратфорде-на-Эйвоне, а языковые классы регулярно бывают в Испании и Франции.

Фото с сайта Beacon School

Из нерегулярных поездок стоит упомянуть путешествие 2007 года на границу калифорнийского города Сан-Диего и Мексики, в ходе которой ученики класса обществоведения смогли больше узнать о правах иммигрантов. В 2008 году ученики из класса, изучающего индийскую культуру, отправились в Индию. Они жили в семьях местных жителей, посещали школы и изучали культуру и обычаи этой страны. В том же году класс естествознания побывал в Коста-Рике с целью изучения тропической экологии. Были учащиеся Beacon School также в Венесуэле, Финляндии и России. Планируются путешествия в Мозамбик и Бразилию.

Заметим, что ученики сами отвечают за сбор средств для поездки. Обычно деньги появляются в результате летней работы, а также благодаря организованной классом продажи книг или выпечки. Родители, разумеется, оплачивают часть поездки, а детям из малообеспеченных семей здесь стараются предоставлять специальную стипендию.

Расширять свои горизонты… и бизнес

Port Charlotte High School на западном побережье Флориды устраивает летние образовательные туры по всему миру вот уже в течение двадцати лет. Учитель истории и религии Боб Джонсон, при помощи фирмы EF Educational Tours, неоднократно возил своих учеников – до 50-ти детей одновременно – как в проверенные места по всей Европе, так и в более рискованные регионы: Боснию, Кению, Россию, Турцию, Тунис, Хорватию, Румынию, Болгарию и Таиланд.

Двенадцать лет назад, во время поездки в одну из развивающихся стран, дети обратили внимание, как мало местные умельцы зарабатывают на жизнь продажей своих товаров, и загорелись идеей помочь им. Вернувшись домой, учащиеся подготовили отчет, получили грант, заключили партнерство с федерацией честной торговли и открыли собственный рынок изделий народных промыслов.

Этот бизнес начался с импровизированного магазинчика, торговавшего на территории школьного кампуса. Теперь у предприятия есть собственный каталог и отдел в местном молле, где в иные праздники продается товаров на $175 тыс.!

Ученики также регулярно организуют «передвижной рынок» возле церквей и гражданских организаций, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам народных промыслов и умельцев-мастеров. Они напоминают людям, что каждая вырученная тысяча долларов помогает продержаться на плаву в течение года одной семье из развивающейся страны.

Этот проект, как и зарубежные поездки в целом, настолько популярны в школе, что ученики начинают заранее копить на них деньги. Оплачивают они все самостоятельно, школа не имеет к этому отношения. 80% средств дети зарабатывают на летней работе, получают от родителей и родственников, при помощи мытья машин, продажи выпечки и сбора пожертвований в церкви. Остальные 20% поступают из гражданских организаций и клубов.

Хотя Port Charlotte High School пока что остается единственной школой в Америке, которая является членом федерации честной торговли, это положение вещей может вскоре измениться. По словам мистера Джонсона, в последнее время ряд школ обратились к нему за советом, как открыть подобные магазины, так что он может попытаться «продать» свою концепцию.

Учащиеся этой школы продолжают путешествовать и расширять свои горизонты… и бизнес. Так, летом 2010 года Джонсон планирует отвезти группу детей в Испанию, Португалию и Марокко, где, помимо участия в традиционных образовательных мероприятиях, дети займутся поиском новых товаров для своего каталога и налаживанием деловых контактов с будущими партнерами.

Статья подготовлена при поддержке интернет магазина «Rezina.Net». Воспользовавшись услугами интернет магазина «Rezina.Net» Вы сможете по выгодной цене купить диски и шины популярных мировых брендов. Удобный рубрикатор сайта интернет магазина «Rezina.Net» поможет быстро подобрать товары для требуемой марки автомобиля, а бесплатная доставка заказа на дом позволит совершить покупку с экономией Ваших денег и времени.

C.K. McClatchy High School

Идея программы образования за рубежом в старшей школе C.K.McClatchy High School (Сакраменто, Калифорния) зародилась восемь лет назад, когда один из преподавателей, получивший стипендию Фулбрайта, побывал в Западной Африке и решил, что посмотреть на эту страну будет полезно и его ученикам.

Этот план удалось реализовать пять лет назад благодаря партнерству с некоммерческой организацией AfriPeace & Development Foundation из Сакраменто. Последние три года ученики летом отправляются в Западную Африку. Эти поездки дополняют их изучение Африки и Латинской Америки по программе, предлагаемой школой.

Дети посещают разные районы Нигерии и Ганы, чтобы познакомиться и с сельской, и с городской жизнью. Живут в семьях. В программу поездок обычно входят дискуссии со студентами из Западной Африки, встречи с государственными чиновниками, религиозными лидерами и активистами-правозащитниками.

Чтобы подготовиться к поездке, в школе существует специальная программа, объем которой около 100 часов. В нее входят занятия по разрешению конфликтов, мероприятия по сбору средств и общее знакомство с местом, куда группа собирается ехать.

В первые годы действия программы, несмотря на всю подготовку и гарантии учителей, некоторые родители не хотели отправлять своих детей в Африку – особенно в Нигерию, которая печально известна уровнем преступности. В первый год шесть учеников отказались от поездки. Однако родительские страхи оказались беспочвенными, и программа становится все более популярной. Так, прошлым летом в ней приняли участие 15 учеников.

В C.K.McClatchy High School учатся дети из семей с разным уровнем дохода и разной этнической принадлежности. Чтобы заработать деньги на поездку, ученики моют машины, продают выпечку, проводят лотереи. Заработанные таким образом средства идут на приобретение билетов и даже на покупку книг для библиотеки одной из средних школ Нигерии. А в прошлом году во время поездки в Гану ученики потратили около $2000 для помощи семьям местных жителей.

Рейтинг@Mail.ru