Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Управление школой»Содержание №10/2009

События

Страна Приключений и Фантастики

Вздохи о том, что современные дети не читают, продолжаются уже который год. Ученые приводят в доказательство всевозможные исследования и, опираясь на цифры, пытаются предугадать, как остановить катастрофу. Библиотекари бьют тревогу, не переставая придумывать всевозможные викторины, конкурсы, акции – только чтобы ребята взяли книжку в руки. Школы тоже не отстают, изобретая разные пути пробуждения интереса к чтению. Безусловно, эти усилия дают положительные результаты. Судя по двум мероприятиям, прошедшим в столице практически одновременно, можно сказать, что ситуация с детским чтением не столь трагична, как ее зачастую пытаются представить. Разумеется, в больших городах эта проблема не так остра, как на селе. Конечно, многое зависит от семьи ребенка. Но, так или иначе, школьники книжки в руки берут…

 

Столичный Дворец детского и юношеского творчества на Воробьевых горах на несколько дней превратился в Страну Приключений и Фантастики. Здесь проходила «Неделя детской книги», в которой приняли участие дети с 1-го по 5-й класс.

При входе во Дворец возникало ощущение, что ты попал в сказку – небольшой зал с красочными стендами, плакатами и макетами с сюжетами многих любимых детских книг. Задача ребят, разделенных на команды по 10–15 человек, заключалась в том, чтобы, перекочевывая из одного книжного царства в другое, преодолевать уготовленные для них испытания.

Каждой группе выдавались специальные маршрутные листы с указанием последовательности перемещений. Испытания оказались творческими и интеллектуальными одновременно: дабы заполучить заветные баллы, детям (и даже их родителям, участвовавшим в конкурсах) необходимо было поднапрячься, вспомнив сюжет, персонажей и их действия в том или ином произведении.

Например, на этапе «По дороге из желтого кирпича», посвященном любимому всеми с детства «Волшебнику Изумрудного города», участникам игры предстояло ответить на вопросы: «В какую беду попала Элли, и кто помог ее спасти?», «Кто жил и правил Розовой страной?», после чего расположить персонажей на карте, в зависимости от места их проживания.

Почувствовать себя мореплавателями ребята могли «В гостях у барона Мюнхгаузена», определив, как Гулливер попал к великанам, и кого спас от смерти Робинзон Крузо. Серьезно задумались конкурсанты на «Острове Буяне», пытаясь вспомнить, какими товарами торговали купцы-корабельщики в «Сказке о царе Салтане». В «Славянском мире» дети познакомились с богами – Даждь-Богом и Просвистом, и даже попытались вникнуть в дуализм славянской мифологии.

Помимо демонстрации своих знаний по русской литературе, юным путешественникам представилась возможность поучаствовать в турнире Хогвартса, то есть разобраться во всех тонкостях игры в квиддич, ответить, что такое мандрагора, и самим почувствовать себя волшебниками, произнося магические заклинания.

Но самым красивым, интересным, и одновременно достаточно сложным испытанием стал этап «Врата в Средиземье», на котором школьники окунались в загадочный и фантастический мир Толкиена. Изучив обширную карту его сказочного мира, ребята выбирали точку отправления – например, Рохан. После чего пытались разгадать тайну холодной, как лед княжны Эовин из Эндораса, или понять, почему же хоббиты все-таки победили людей Сарумана.

Праздником «Неделя детской книги» дети в первую очередь обязаны клубу «Мир, Книга, Дети». В нем занимаются такие же ребята и некоторые из них немногим старше участников нынешнего мероприятия. Благодаря им книги оживали на глазах, увлекая за собой маленьких читателей в сказочный мир, полный волшебства и чудес.

Все вышеописанное – лишь малая часть конкурсов, представленных на маршрутах. На каждом из этапов пути ребят ожидало такое количество стендов с макетами, картинками, фотографиями и гигантским запасом вопросов и заданий, что исчерпать все это за один день просто невозможно.

Каждый раз при попадании в новый волшебный мир участники праздника сами выбирали, кем они хотят стать, какое задание выполнить и куда отправиться. Таким образом, каждый мог действовать сообразно со своим интересом и продемонстрировать знание содержания любимых книг.

Зал, отведенный под мероприятие, был невелик, и царившая в нем суматоха, шум и теснота порой сбивали с толку. Но все это отнюдь не мешало юным читателям носиться от одного сказочного этапа к другому, и, сгрудившись в одну большую кучу, с горящими глазами искать ответы на вопросы, совершать очередные открытия и вдохновляться на прочтение новых книжек. Которые, кстати, можно было тут же и купить.

Многие издательства уже не в первый раз участвуют в «Неделе детской книги», и потому могут говорить о некоторых тенденциях в сфере детского чтения. В частности, по словам представителя одного из старейших в нашей стране издательств «Детская литература», в последнее время раскупать книги стали меньше, однако «это больше зависит от уменьшения толщины кошельков родителей, а не от того, что дети стали меньше читать».

Это издательство было в свое время одним из главных организаторов «Недели детской книги», но, помимо прочего, постоянно участвует во всевозможных выставках, ярмарках, иногда выезжает в школы. Несмотря на активное развитие информационных технологий, здесь пока придерживаются традиционного варианта книги, который будет актуальным всегда.

А вот мнение представителя детской периодики – редактора журнала «Союзмутфильм»:

– Я выступаю перед детьми в течение двадцати лет и всегда спрашиваю, что вы любите читать в журналах? Как правило, чаще всего упоминают пять вещей: комиксы, кроссворды, анекдоты, загадки, игры. Это присутствует в любом детском журнале, не исключая и наш. Но несколько робких голосов всегда называют еще рассказы и стихи. Поэтому, на мой взгляд, они должны быть обязательно.

В своем журнале мы всегда рассказываем о мультипликаторах. Например, о Владимире Петрове. Вы, конечно, его не знаете. А между тем, это режиссер «Простоквашино». Леонид Шварц – режиссер «Чебурашки»… Как сами мультфильмы охватывают жизнь, так и наш журнал тоже. Он познавательный, развлекательный, но не назидательный.

У Л.А. Дурова было написано на занавесе «Забавляя, поучай». И мы стараемся следовать этому девизу. Например, художник рисовал эмоции, оставил несколько незаконченных мордочек – нарисуйте свой вариант. Таким образом, человек научится распознавать как свои эмоции, так и чужие и даже воспроизводить их. И для этого не обязательно быть мультипликатором – воображение в принципе должно развиваться.

Мы, конечно, не считаем себя пророками, но я убежден в том, что книга останется. Что касается Интернета, то я не вижу в нем ничего плохого, никакой угрозы. И наш журнал сохранится пока в классическом, печатном варианте, хотя у него есть и интернет-страничка.

ДЕТСКИЕ ВОЛШЕБНИКИ

Андрей СЛОНИКОВ:

– Мой читатель – это дошкольники и младшие школьники. Сюжеты сегодняшних книг не сильно отличаются от вчерашних, по крайней мере, глобальную разницу найти непросто. Ведь вечные темы добра и зла остаются неизменными. Например, моя первая книга называется «Маленький сборник добрых стихов», и неправы те, кто считают, что все писатели пишут про добро. Все дело в том, что каждый из них по-своему воспринимает улыбку, хорошее и плохое настроение. И, разумеется, книги (пусть и про добро) тоже получаются разными.

Убежден в том, что вечные темы должны учить, но не поучать. Могут меняться поколения, проходить годы, но практически любой человек всегда желает, чтобы вокруг него был позитив, добро, улыбки, хорошее настроение. И особенно этого хочет ребенок. Поэтому я работаю под девизом «Детство должно быть веселым».

Наша задача как писателей, поэтов состоит в том, чтобы то хорошее, что произошло в детстве, сопутствовало человеку всю жизнь. Скажем, стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо» В.Маяковского, прочитанное мною когда-то, стало стержнем моей жизни, и если нужно было ответить для себя на какой-то вопрос, я вспоминал его и искал в нем ответ. Поэтому мне кажется важным, чтобы книги, прочитанные в детстве, оказали влияние на ребенка и помогли ему в будущем.

Марина ДРУЖИНИНА:

– Я пишу книжки, в основном, для самых маленьких, но иногда – для дошкольников и ребят начальных классов. Чаще всего это веселые школьные рассказы, в которых присутствует некая психологическая подоплека. Думаю, что забавные истории должны вызывать не только смех, но и наводить на размышления. Главное – чтобы это не выглядело откровенно назидательно.

На рассказы меня, как правило, вдохновляют ситуации, встречающиеся в реальной повседневной жизни. Например, с моим сыном, когда он был маленьким, происходило множество забавных вещей. Потом я постепенно начала вспоминать, что интересного происходило в моем детстве, спрашивать у моих друзей.

Говорят, что сейчас дети стали читать меньше, но лично я знаю многих ребят, любителей чтения. Компьютер ни в коей мере не заменит книгу!

Из беседы с еще несколькими издателями стало ясно, что в целом все они опровергают расхожее мнение о снижении интереса к чтению у детей.

Ребята читают, а вот тиражи книг, если и уменьшаются, то в основном из-за пресловутого экономического кризиса. Хотя у некоторых издательств («Девчонки и Мальчишки», «ЧиП детям») они даже растут.

Исключение составляет лишь научно-популярная литература. В частности, издательство «Аванта+», источником страданий которого является не кризис, а Всемирная паутина, выполняющая задачи справочника гораздо оперативнее и легче, нежели тяжелая и громоздкая энциклопедия.

Издательства, выпускающие детские книжки, также уверены в том, что прививать любовь к чтению необходимо с раннего детства. Как считает представитель издательства «Матушка», привлечь маленького ребенка к чтению всегда помогают красиво оформленные, качественные издания – ведь чем ярче и приятнее книга, тем с большей охотой ребенок возьмет ее в руки.

Судя по всему, интерес к чтению у юных россиян пока что не угас (по крайней мере, не настолько, чтобы говорить о национальной катастрофе). Подтверждением этому служат сами ребята, пришедшие на «Неделю детской книги».

Отрадно было слышать, что многие из них являются поклонниками Пушкина, Волкова, один мальчик сказал, что он – фанат «Энциклопедии об автомобилях».

Детство рано или поздно кончается, и каждая, не прочитанная в юном возрасте книга, становится для человека безвозвратной потерей. Ведь взрослый, каким бы непосредственным он ни был, никогда уже не сможет почувствовать и полюбить детскую книгу так, как ребенок. В этом смысле важно не дать детям навсегда упустить из жизни что-то действительно ценное и важное.

Статья подготовлена при поддержке интернет - магазина «Стильное Серебро». Если Вы решили приобрести качественные изделия из серебра, то оптимальным решением станет обратиться в интернет – магазин «Стильное Серебро». Заказать сувениры, посуду и изделия из серебра, Вы сможете тут. Более подробную информацию о ценах и акциях Вы сможете найти на сайте www.Stilnoeserebro.Ru.

Рейтинг@Mail.ru